La+torta+della+nonna+perfetta%2C+senza+variazioni+provala+subito
ricettasprint
/torta-della-nonna-perfetta-ricetta/amp/
Dolci

La torta della nonna perfetta, senza variazioni provala subito

Va bene seguire le ricette dei grandi chef e maestri pasticceri, ma la torta della nonna perfetta ancora non l’ha battuta nessuno

Ci sono ricette imbattibili e la torta della nonna perfetta è tra queste. Frolla sopra e sotto, ma in mezzo un ripieno cremoso.

ricettasprint

E poi i pinoli che completano una bontà assoluta. Sterne morbido, interno sofficissimo, ogni morso è un’esplosione. E tutto molto naturale.

La torta della nonna perfetta, la preparazione spiegata bene

Per un risultato più leggero si può sostituire il burro a pezzetti con l’olio di semi, non c’è problema. E se non abbiamo la bacca di vaniglia, una fialetta di aroma va bene uguale.

Ingredienti:
Per la pasta frolla
350 g di farina 00
160 g di burro
1 uovo medio intero
2 tuorli medi
130 g di zucchero semolato
1 limone

1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
400 g di latte intero fresco
50 g di latte intero
6 tuorli medi
150 g di zucchero
30 g di farina 00
20 g di fecola di patate

1 bacca di vaniglia

Per la finitura
100 g di pinoli
2- 3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione: torta

ricettasprint

Partiamo con la pasta frolla. Montiamo il burro già morbido con lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e il sale usando le fruste elettriche fino a quando otteniamo un composto spumoso. A quel punto aggiungiamo prima l‘uovo intero, poi i due tuorli uno alla volta uova una alla volta, montando sempre con le fruste.
A quel punto aggiungiamo la farina insieme al lievito setacciato, tutta in un sol colpo. Mescoliamo con la spatola e con spatola e poi impastiamo per un paio di minuti, giusto il tempo il necessario perché la frolla si compatti.

Facciamo un panetto, blocchiamolo con la pellicola alimentare e mettiamo in frigo a riposare per 2 ore e mezza. Intanto che aspettiamo però sfruttiamo il tempo per preparare altro, a cominciare dal ripieno della torta.
Montiamo sempre con le fruste elettriche tutti i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia per 4 minuti. Il risultato deve essere quello di un composto gonfio e spumoso. Quindi aggiungiamo fecola di patate e farina andando avanti a montare.
In un pentolino scaldiamo il latte con la bacca di vaniglia svuotata (serve comunque a dare profumo) e la buccia del limone tagliata finemente, non grattugiata. Appena bolle, eliminiamo le bucce e versiamo il composto a base di uova.
Abbassiamo la fiamma leggermente e quando il latte sale sopra le uova, comoinciamo a girare con la spatola spegnendo il fuoco.

ricettasprint

Versiamo immediatamente la crema pasticcera in una ciotola, copriamo con la pellicola alimentare a contatto e lasciamo raffreddare. Quando è fredda, versiamola in una pirofila, copriamo ancora con pellicola a contatto e mettiamo in frigo per altro 10-15 minuti.
Riprendiamo la frolla dal frigo e stendiamola con il mattarello. Poi imburriamo e infariniamo una teglia rotonda da 22-24 cm, stendendo sulla base la frolla fin sulle pareti e tagliando via i bordi in eccesso e. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e la base è pronta.
Riprendiamo la crema pasticcera dal frigo, diamo una girata veloce con la frusta a mano e versiamola tutta sulla base. Poi con la frolla avanzata facciamo un cerchio spesso 4-5 milliemetri, grande come la torta perché la deve coprire.

Dopo aver adagiato il disco superiore spennelliamolo con un filo di acqua tiepida e distribuiamo i pinoli. Poi ancora in frigo per 20 minuti a rassodare.
Scaldiamo il forno a 180° e infiliamo la torta nel ripiano medio sempre a 180° per 15 minuti. Poi scendiamo a 170° per 35-40 minuti fino a leggera doratura. Sforniamo e lasciamola così, dentro alla tortiera, fino a completo raffreddamento, quindi almeno 6 ore.
Solo quando è fredda sformiamola e spolverizziamo con zucchero a velo prima del servizio.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

8 minuti ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

2 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

9 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

11 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

12 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

13 ore ago