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Dolci

Torta di clementine sofficissima, la ricetta delle nonnine di campagna

Usare le clementine per una torta è il regalo più bello che possiamo fare a chi amiamo: un profumo buonissimo e un sapore spettacolare

Non è un mandarino e nemmeno un’arancia, ma in realtà un incrocio dalle dimensioni medie. Ma soprattutto la clementina è un frutto succoso, buonissimo e nutriente durante tutto l’inverno.

Torta di clementine sofficissima, la ricetta delle nonnine di campagna

Oggi la usiamo per un dolce che preparano le nonnine di campagna: una deliziosa torta di clementine sofficissima e anche molto profumata. Solo uova, zucchero, farina, lievito e burro (che possiamo sostituire con l’olio), più la frutta per un pieno do energia sana fin dal primo mattino.

Torta di clementine sofficissima, le nonnine ci hanno suggerito anche un trucco

Prima di passare alla ricetta, una variante suggerita sempre dalle nonnine. Se non vuoi frullare la polpa delle clementine, basta spremerle e aggiungere tutto il succo ottenuto nel composto. Così non rischi di avere fastidiose bucce nell’impasto.

Ingredienti:

4 clementine
220 g farina 00
3 uova grandi
80 g burro
170 g zucchero semolato
12 g lievito in polvere per dolci
zucchero a velo q.b.
foglie di menta fresca q.b.

Preparazione passo passo dolce di frutta

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Mettiamo a fondere il burro in un pentolino o direttamente nel microonde, lo spegniamo e lo lasciamo intiepidire da parte. Laviamo bene le clementine, le asciughiamo e grattugiamo la loro buccia finemente, poi eliminiamo quella rimasta, le dividiamo in due e le infiliamo nel mixer. Accendiamo e le frulliamo per alcuni secondi, fino ad ottenere una purea.

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Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche a velocità media in una ciotola, fino a quando diventano spumose e chiare. A quel punto aggiungiamo il burro, ormai freddo, e andiamo avanti a mescolare. Versiamo nella base liquida della torta anche la purea di clementine e la amalgamiamo al resto degli ingredienti. Per ultima abbiamo tenuto la farina: la setacciamo insieme al lievito e la incorporiamo con il resto dell’impasto, facendo attenzione ai grumi.

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La base del nostro dolce è pronta, possiamo già pensare a cuocerlo. Foderiamo con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro, versiamo dentro tutto l’impasto nello stampo e livelliamo con il dorso di un cucchiaio o ancora meglio una spatola. Infiliamo in forno statico a 180° e lasciamo cuocere per circa 45 minuti, facendo comunque la solita prova dello stecchino prima di spegnere per verificare la cottura. A quel punto sforniamo la torta alle clementine e la lasciamo intiepidire direttamente nello stampo.

Solo a quel punto la tiriamo fuori appoggiandola sul piatto di portata. Prima di servirla, la decoriamo con dello zucchero a velo e alcune foglioline di menta fresca, il profumo e il sapore saranno spettacolari.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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