Torta+di+ricotta+al+cioccolato+e+vaniglia+%7C+deliziosa+e+cremosa+bont%C3%A0
ricettasprint
/torta-di-ricotta-al-cioccolato-e-vaniglia-deliziosa-e-cremosa-bonta/amp/
Dolci

Torta di ricotta al cioccolato e vaniglia | deliziosa e cremosa bontà

Torta di ricotta al cioccolato e vaniglia, una bontà strepitosa e cremosa perfetta per merenda o fine pasto golosissimo!

Torta di ricotta al cioccolato e vaniglia

La ricotta è una soffice nuvola di morbidezza, uno dei formaggi più utilizzati in cucina soprattutto quando si tratta di preparare un dolce, solitamente viene utilizzata come farcitura, ma oggi abbiamo scelto di utilizzarla direttamente nell’impasto per preparare la Torta di ricotta al cioccolato e vaniglia. Il risultato sarà un composto molto denso, al profumo di vaniglia con l’aggiunta del cioccolato, che si trasformerà in un dolce morbido e cremoso, perfetto da gustare a merenda oppure per un fine pasto dolcissimo e irresistibile! Cosa aspettate allacciate il grembiule e correte a preparare anche voi questa torta, quindi vi mostro subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento, vi basteranno poche e semplici mosse per realizzarla ed avere un risultato mozzafiato da leccarsi i baffi.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta con yogurt e nocciole | Sapori classici per un dolce intramontabile
Oppure: Torta al limone e fragole | Soffice e fragrante per diversi giorni

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di ricotta
  • 200 g di cioccolato fondente o al latte
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao in polvere
  • 16 g di lievito per dolci
  • 40 ml di latte
  • 15 ml di estratto di vaniglia
  • Cacao in polvere q.b per decorare

Preparazione della Torta di ricotta al cioccolato e vaniglia

Innanzitutto per realizzare questo dolce soffice e profumato, per prima cosa cominciate assicurandovi che la ricotta non abbia troppo siero, altrimenti dovrete scolarla prima di utilizzarla per la preparazione, dopodiché setacciatela e mette a parte, ovviamente sia il latte che l’uovo devono essere anch’essi a temperatura ambiente poiché sarà molto più semplice lavorarli fra loro.

ricotta

Separate i tuorli dagli albumi e distribuiteli in due ciotole diverse, montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale aiutandovi con un frustino elettrico, poi trasferite il tutto in frigo in modo che non si smonti, nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia utilizzando sempre un frustino elettrico, in questo modo avrete ottenuto una crema chiara e spumosa alla quale unire anche il burro che avrete precedentemente sciolto o a bagnomaria a fuoco lento oppure a in microonde per 30 secondi o più, quando il burro sarà completamente assorbito unite anche la ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

uova

A questo punto, incorporate a più riprese anche gli albumi con movimenti circolari in senso orario dal basso verso l’alto in modo da evitare che si smonti eccessivamente il composto, aggiungete anche il latte e quando sarà ben amalgamato unite la farina e il cacao setacciati insieme al cioccolato fondente fuso al microonde, mescolate con una Marisa e uniformate l’impasto.

Infine…

Fatto ciò, imburrate una teglia per crostate o una a vostro piacimento, versate il composto all’interno e livellate con il dorso di un cucchiaio, infornate a forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per 30 minuti, il risultato sarà una torta cremosa e densa, ovviamente se lo desiderate una volta raffreddata potete decorare con una spolverata di zucchero a velo o di cacao in polvere. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

cacao
Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Il pezzo forte della nonna in estate è sempre stata la torta alla menta e cocco: oggi io posso rifarla a casa perché mi ha insegnato tutto, benedetta donna

Sapori speciali per un dolce molto originale ma anche semplice da preparare: quando hai assemblato…

20 minuti ago
  • Dolci

Torta bounty super veloce, la merenda perfetta per un pomeriggio da leoni

Grazie a questa ricetta, la merenda diventa un evento indimenticabile sotto ogni punto di vista……

49 minuti ago
  • News

Ti bastano solo 20 minuti al giorno per dimagrire, così puoi mangiare anche di più

Riuscire a restare fedeli alla propria dieta è un vero dilemma, soprattutto perché si cerca…

1 ora ago
  • Contorno

Niente sprechi: con i pomodori maturi faccio questa conserva pazzesca sott’olio, un contorno sempre pronto in dispensa

Pomodori sott'olio: un contorno sempre pronto in dispensa, con i pomodori maturi faccio questa conserva…

2 ore ago
  • News

Matteo Bassetti, il video shock virale sui social: “Imbottiti con antibiotici”

Matteo Bassetti torna a pubblicare un nuovo video sui social network e, benché non se…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane pita leggero leggero, me lo porto in ufficio e lo mangio comoda comoda… una doppietta deliziosa

Questa ricetta ha reso il mio pranzo in ufficio meno triste del solito: un pane…

3 ore ago