Le zucchine, durante la stagione estiva, sono davvero la mia salvezza. Quando ho poco tempo, preparo questa torta e metto tutto in forno.

Le zucchine per me rappresentano un vero e proprio comfort food, le utilizzo in tantissime ricette, come nel caso di questa torta. È una di quelle preparazioni che si fanno praticamente da sole: ti basta assemblare tutto, infornare… e attendere che sia pronta per essere gustata.

Torta di zucchine - RicettaSprint
Torta di zucchine – RicettaSprint

E non finisce qui, perché si tratta di una delle mie ricette preferite: veloce, facilissima e realizzata con soli tre ingredienti. Proprio come piace a me.

Torta di zucchine che si fa da sé: la ricetta salva-cena

Sono una grande fan delle ricette veloci, soprattutto durante la settimana: il tempo non è mai abbastanza per dedicarmi con calma alla cucina. Con questi piatti, però, riesco sempre a coccolarmi un po’, portando in tavola qualcosa di buono e semplice.

La torta di zucchine che si prepara da sé è stata la mia salvezza in tante occasioni la scorsa estate, e so già che anche quest’anno la rifarò spesso. Ecco gli ingredienti che ci serviranno:

  • 2 zucchine
  • Formaggio a pasta filata
  • Prosciutto a fette
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva.

Prepariamo insieme la torta di zucchine

Come accennato, la preparazione è semplicissima. Iniziamo lavando accuratamente le zucchine, senza eliminare la buccia, e tagliamole a fette di circa mezzo centimetro.

Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un filo d’olio. Stendiamo uno strato di zucchine, aggiungiamo un pizzico di sale, poi copriamo con formaggio e prosciutto. Ripetiamo questa operazione fino a creare 3 o 4 strati. Inforniamo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 35 minuti. Se vuoi arricchirla ulteriormente, puoi aggiungere del formaggio grattugiato a fine cottura e lasciarla in forno altri 10 minuti a 150 gradi in modalità grill, finché non si forma una deliziosa crosticina… da servire quando è ancora filante!

LEGGI ANCHE -> Ma quali toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi con un bel gateau di patate, fallo così e spiazzi tutti!

Se dovesse avanzare, sappi che questa torta si conserva benissimo in frigorifero una volta raffreddata, e potrai gustarla entro 48 ore. Infine, ma non meno importante, è perfetta anche se sei a dieta: è molto più leggera di quanto immagini!

LEGGI ANCHE -> Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

LEGGI ANCHE -> Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno