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Finger Food

Torta integrale ai carciofi | Un modo gustoso per cucinare quest’ortaggio

La ricetta che vi proponiamo per la cena di questa sera è quella di una torta salata leggera ma buonissima, che si scioglierà in bocca. Prepariamo insieme la torta integrale ai carciofi.

Torta integrale di carciofi FOTO ricettasprint

Un modo gustoso e buono per dare un “aspetto” diverso ai nostri carciofi, facendoli diventare un piatto saporito davvero. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione.

Leggi anche: Torta salata di carciofi ricotta e prosciutto | Perfezione in tavola

leggi anche: Torta salata di carciofi sott’olio ricotta e speck | semplice e buonissima

Ingredienti

  • acqua
  • 80 g di vino bianco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 60 g di olio evo
  • 300 g di farina integrale

Per il ripieno

  • 4 carciofi
  • prezzemolo tritato
  • 2 patate
  • 100 g di provola
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 1 limone
  • pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

Torta integrale ai carciofi: procedimento

Iniziamo con il pulire i carciofi, tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore con le punte e la base che può esser dura. Tagliamoli poi a metà, togliamo la peluria interna, tagliamoli a fette e mettiamoli in una ciotola con acqua e limone.

Torta integrale di carciofi FOTO ricettasprint

Puliamo anche i gambi, togliendo lo strato esterno con l’aiuto di un pelapatate e tagliandoli poi a pezzetti. Mettiamo anche loro, poi, in acqua e limone.

A parte, peliamo le patate, tagliamole a dadini e sciacquiamole sotto acqua corrente.

Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo d’olio. Quando sarà diventata bionda, scoliamo i carciofi ed aggiungiamoli al suo interno. Uniamo anche le patate, il prezzemolo sminuzzato, il sale e il pepe e facciamo cuocere per 15 minuti, a fiamma moderata. Mescoliamo spesso per evitare che si attacchi al fondo.

Prepariamo la base. In una ciotola uniamo sale e farina e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo, poi, il vino bianco e l’olio e continuiamo ad impastare, poco per volta aggiungiamo l’acqua e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Torta integrale di carciofi FOTO ricettasprint

 

Leggi anche: Torta salata carciofi e ricotta | Invitante e appetitosa per un antipasto veloce

leggi anche: Torta di carciofi genovese | Gustoso piatto della tradizione

A panetto ottenuto, con l’aiuto di un mattarello, stendiamolo sul piano di lavoro in modo sottile. Prendiamo una tortiera e rivestiamola di carta forno. Appoggiamo la base appena stesa. Versiamo su di essa i carciofi cotti, insieme a un’abbondante dose di pecorino grattato e alla provola, che nel frattempo avremo tagliato a pezzetti.

Cuociamo, per 30 minuti, in forno ventilato a 200°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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