Oggi avevo ospiti in casa, tutta la famiglia, ma non avevo proprio pensato alla merenda pomeridiana, magari da accompagnare con un buon tè. Però, dato che mia nonna ci teneva particolarmente, ho deciso di sfruttare la sua ricetta.
Ancora oggi, la mia famiglia cerca di riunirsi tutta insieme la domenica durante il pranzo, in modo da gustare qualcosa di buono e delizioso e trascorrere l’ultimo giorno della settimana insieme, prima di tornare ai nostri impegni.
La nonna continua a essere un punto di riferimento per ognuno di noi, viene sempre prima quando si tratta di preparare i pasti ed è un valido aiuto per renderli perfetti, così da poter carpire ogni suo segreto in cucina.
Sulla base di questa motivazione, quindi, dato che avevo ancora del tempo prima della merenda, ho ben pensato di preparare uno dei suoi dolci preferiti, ovvero una torta che preparava sempre anche a me quando ero bambina.
Ebbene sì, dato che avevo ancora del tempo prima della merenda, ho pianificato tutto: ho già selezionato il tè da condividere con loro e persino la torta da accompagnare alla nostra bevanda calda. Si tratta di una ricetta che conosciamo benissimo, perché è un dolce veloce che mia nonna preparava sempre quando avevamo un leggero languorino durante il pomeriggio. Gli ingredienti necessari per la preparazione, dunque, sono i seguenti:
Cominciamo subito prendendo una ciotola abbastanza capiente, dove mettiamo le 3 uova. Le montiamo aiutandoci con delle fruste elettriche. Dopodiché, aggiungiamo il latte e lo zucchero, continuando a lavorare i due ingredienti. Quando otteniamo un impasto spumoso, completiamo questo passaggio aggiungendo anche il bicchiere di olio di semi.
Adesso, aggiungiamo al nostro composto cremoso i 2 cucchiaini generosi di estratto di vaniglia e la punta di un cucchiaino di cannella, per intensificare il sapore del dolce.
Prendiamo un colino a maglia stretta e, mentre continuiamo a lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche, setacciamo poco alla volta la farina, per evitare la formazione di grumi. Facciamo lo stesso con la bustina di lievito per dolci. Completiamo con un pizzico di sale e facciamo riposare l’impasto per circa 15 minuti, mentre il forno raggiunge la temperatura di 180 gradi.
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Trasferiamo il nostro impasto in uno stampo a nostra scelta: va bene sia quello da plumcake, da ciambella, o semplicemente una teglia che abbia circa 22 cm di diametro, purché precedentemente ben oleata e infarinata. Cuociamo per circa 35 minuti. Trascorso il tempo necessario, facciamo il test di cottura con uno stuzzicadenti per verificare che anche all’interno sia ben cotto e lasciamo intiepidire in vista della merenda. Non resta che gustarlo insieme a una buona tazza di tè caldo!
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