Questa torta ti stupirà, lo sai come si prepara? Semplice è la combo di cioccolato e limone, una bomba di profumi e sapori, da non lasciarsi sfuggire.

Oggi ti voglio proporre una torta con crema al limone e con una glassa al cioccolato può davvero trasformare un dolce semplice in un capolavoro.

Torta al limone e cioccolato - Ricettasprint.it
Torta al limone e cioccolato – Ricettasprint.it

Tutti ne andranno ghiotti, si tratta di una torta super soffice, profumata e di facilissima preparazione che non ti porterà via tanto tempo. Segui la ricetta che prevede più step, ma ne vale la pena.

Torta al limone e cioccolato: impossibile non fare il bis

Sono certa che non appena porterai a tavola questa torta rimarranno tutti a bocca aperta, di sicuro vorranno fare il bis e tu non puoi che accontentare tutti. Segui la mia ricetta e non ti deluderò.

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

  • 3 uova
  • 220 g di zucchero di canna
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 120 g di latte
  • 100 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

Per la crema al limone

  • 2 tuorli
  • 200 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di farina 00
  • buccia di un limone non trattato

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente al 70%
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • 120 g di panna liquida fresca

Procedimento della torta al limone e cioccolato

  1. Prendiamo un pentolino e versiamo il latte e lasciamo sobbollire a fiamma bassa, uniamo anche la scorza del limone, laviamo per bene.
  2. Montiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, poi uniamo anche la farina e l’amido di mais si consiglia il setaccio. Trasferiamo nel latte, dopo aver tolto la buccia, mescoliamo per bene così da non creare grumi.
  3. Lasciamo ancora sobbollire finché la crema non si addensa, spegniamo, trasferiamo in una ciotola e copriamo con la pellicola per alimenti a contatto.
  4. Nel frattempo facciamo la torta, mettiamo le uova e lo zucchero di canna in una ciotola, lavoriamo con le fruste elettriche e poi uniamo sia la farina che la fecola di patate setacciate. Versiamo a filo il latte, poi uniamo anche l’olio di semi e la bustina di lievito per dolci, infine unire la buccia grattugiata del limone non trattato.
  5. Quando otteniamo un composto omogeneo e senza grumi trasferiamo l’impasto in uno stampo oleato per torte. Possiamo far cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti, facciamo sempre la prova stecchino. Nel frattempo mettiamo in un pentolino panna e acqua, riscaldiamo, spegniamo e uniamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo per bene. Lasciamo intiepidire.
  6. A cottura terminata spegniamo e poi attendiamo che si raffredda e togliamo dallo stampo il dolce, tagliamo al centro e poi farciamo con la crema al limone.
  7. Mettiamo su un piatto da portata e copriamo con la glassa.

Buona Pausa!