La torta Linzer è un dolce speziato dalla consistenza burrosa, si scioglie in bocca, perfetta per le feste di Natale, ecco la ricetta perfetta.

La Torta Linzer è uno dei dolci più famosi in Austria, conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di una crostata speciale, non solo profumata, ma friabile e speziata, irresistibile.

Torta Linzer - Ricettasprint.it
Torta Linzer – Ricettasprint.it

La base non si prepara con la sola farina 00, ma anche con quella di nocciole, la puoi fare tu tritando finemente le nocciole. Che dire questa si che è un dolce speciale, il ripieno è la confettura di ribes e il bordo della crostata viene decorato con le lamelle di mandorle, che dire un dolce di gran effetto scenografico. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Torta Linzer porta a tavola un dolce austriaco che lascerà tutti a bocca aperta

Quello che rende super speciale questo dolce è la confettura di ribes credimi non si può descrivere tanta bontà se non si assaggia. Questo dolce è perfetto per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto, segui la mia ricetta.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 8 persone

  • 300 g di farina 00
  • 280 g di nocciole intere spellate
  • 250 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • metà cucchiaino di cannella in polvere
  • metà cucchiaino chiodi di garofano
  • sale fino q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 350 g di confettura di ribes (in alternativa di lamponi o frutti rossi)
  • lamelle di mandorle per decorare

Procedimento della torta Linzer

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla, tritiamo le nocciole fino a ridurle in polvere.
  2. In una ciotola mettiamo la farina, le nocciole ridotte in polvere, lo zucchero a velo, quello di canna, la cannella in polvere, i chiodi di garofano, il lievito istantaneo per dolci, la buccia del limone, il burro, tuorlo e uovo.
  3. Impastiamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo, formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola per alimenti, lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Stendiamo il panetto con il mattarello su una spianatoia, togliamo un po’ di pasta frolla per realizzare le strisce. Trasferiamo la base di pasta frolla in uno stampo per crostata con diametro di 26 centimetri, lo stampo deve essere imburrato e infarinato.
  5. Mettiamo alla base la confettura, adagiamo le strisce, distribuiamo le lamelle di mandorle ai bordi della crostata e poi lasciate cuocere in forno già caldo a 175°C per circa 45 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare, poi togliere dallo stampo e servire.

Buon Appetito!

La Linzer torte si conserva benissimo a temperatura ambiente per 10 giorni mettere sotto una campana di vetro.