Torta della nonna con pasta frolla all’acqua, squisita ricetta leggera
La torta della nonna è una ricetta tradizionale che vede la preparazione di un dolce buonissimo e profumato: la torta della nonna con pasta frolla all’acqua.

Con la versione all’acqua questo dolce diviene oltre che buonissimo anche leggero. Sole 190 calorie. Una ricetta conosciuta e molto apprezzata per il suo cuore morbido e la sua croccantezza esterna.
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Ingredienti
Per la pasta frolla
- 120 ml di acqua
 - 30 ml di olio di semi
 - 70 gr di dolcificante o zucchero di canna
 - 450 gr di farina 00
 - 100 gr di fecola di patate
 - 1 cucchiaino di lievito per i dolci
 - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 - Buccia di 1 limone
 - 1 cucchiaino di succo di limone
 - un pizzico di sale
 
Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte normale o vegetale
 - 80 gr di dolcificante o zucchero di canna
 - 40 gr di amido di mais
 - vaniglia in bacca
 - pinoli
 
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Torta della nonna con pasta frolla all’acqua, squisita ricetta leggera. Procedimento

Prepariamo la pasta frolla amalgamando l’acqua, olio, sale, lievito, dolcificante e tutti gli ingredienti previsti. Aggiungiamo la farina. Mescoliamo tutto senza formare grumi. Mettiamo il panetto in frigo per 30 minuti.

Prepariamo la crema mettendo in una ciotola l’amido di mais e dolcificante. Mescoliamo aggiungendo il latte. Scaldiamo con la vaniglia. Aggiungiamo la precedente metà di latte cui si erano uniti l’amido di mais e dolcificante.

Stendiamo la pasta frolla in una tortiera infarinata e imburrata. Mettiamo la crema all’interno e ricopriamo con altra frolla. Facciamo dei forellini con la forchetta e mettiamo i pinoli. Inforniamo a 160° per 50 minuti, poi alziamo a 180° e cuociamo per altri 10 minuti. Raffreddiamola e serviamola.
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