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Torta russa di Verona | Dolce semplice e pronto in pochi minuti

Torta russa di Verona ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce facilissimo da realizzare e molto gustoso. Si tratta della Torta russa di Verona: un dolce di pasta sfoglia ripieno di una crema insaporita con mandorle tritate e amaretti sbriciolati dal gusto inconfondibile. Se come me, preparate questo dolce anche per dei bambini, potete omettere l’uso del liquore. Il tutto viene reso più accattivante da una copertura di zucchero a velo e da qualche mandorla (facoltativo).

Si tratta di un dolce perfetto da servire dopo pranzo o dopo cena come conclusione gustosa e dolce del pasto. Potete accompagnare una fetta di questa torta con un bicchierino di spumante fresco o un liquore a proprio piacere.

In realtà, questa torta è ottima anche per una merendina sfiziosa sia per grandi che piccini. E’ talmente golosa, infatti, che piace non solo ai più piccoli ma anche agli adulti: è per questo che io amo servirla alle mie amiche quando vengono a bere il tè alle 17:00 assieme ad un tè, caldo o freddo, a proprio piacimento. Ai bambini, invece, la presento con un buon bicchiere di una spremuta appena fatta o un succo di frutta preparato in casa.

Io ho scelto di usare uno stampo quadrato, invece che il solito tondo, perché sapevo di dover tagliare in quadrati uguali il dolce per evitare discussioni con e tra i bambini che vogliono il pezzo più grande per loro.

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Dosi per: uno stampo alto di diametro 20 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo da 20 cm con i bordi alti
  • due ciotole
  • una frusta
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per la base
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • per il ripieno
  • 80 g di farina
  • 70 g di burro
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g di mandorle pelate tritate
  • 110 g d’amaretti sbriciolati
  • un pizzico di sale
  • 70 g di zucchero
  • mezzo bicchierino d’amaretto (facoltativo)
  • per decorare
  • qualche mandorla
  • zucchero a velo q.b.

Torta russa di Verona, procedimento

Ricoprite con la sfoglia di pasta sfoglia uno stampo alto di diametro 20 cm ricoperto di carta forno e eliminate l’impasto in eccesso. Lavorate il burro con 30 g di zucchero, unite i tuorli sbattuti e unite alla crema gli amaretti sbriciolati e il trito di mandorle. Insaporite con il liquore (facoltativo) e inglobate la farina con il lievito. Mescolate con cura e unite al composto gli albumi montati a neve con il rimanente zucchero.

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Lavorate il tutto con una spatola e versate il tutto all’interno della base di pasta sfoglia. Ripiegate i bordi sulla farcitura e decorate il tutto con qualche mandorla a proprio piacere. Infornate a 170° per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e fatelo raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo (facoltativo).

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Francesca Bedini

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