Torta+sabbiosa%2C+il+dolce+tipico+di+Mantova
ricettasprint
/torta-sabbiosa-mantova-ricetta/amp/

Torta sabbiosa, il dolce tipico di Mantova

Torta sabbiosa, il dolce tipico di Mantova

La torta sabbiosa è un dessert veloce e dalla preparazione molto facile: è famoso non solo per essere caratteristico del mantovano, ma anche per la regola che segue la sua preparazione. Viene infatti realizzato moltiplicando per tre tutti gli ingredienti: da ciò ha origine il suo nome alternativo, ovvero “torta del 3”. Vediamo insieme come prepararla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: torta di mele con albumi

Ingredienti

300 g Zucchero

300 g Burro
Tre uova
Buccia di un limone grattugiata
300 g di fecola di patate
Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta sabbiosa

Per realizzare la torta sabbiosa, la prima cosa da fare è rompere le uova e dividere in due ciotole differenti i tuorli e gli albumi. Montate questi ultimi a neve fermissima e metteteli da parte.

Tagliate grossolanamente in pezzi il burro ammorbidito e ponetelo in una ciotola insieme allo zucchero semolato: montate fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. A questo punto unite i tuorli, uno alla volta facendo prima assorbire il precedente per poi aggiungere il successivo, sempre montando con le fruste elettriche.

Aggiungete anche la scorza grattugiata di limone ed amalgamate tutti gli ingredienti. Setacciate la fecola di patate ed il lievito per dolci ed aggiungeteli un cucchiaio alla volta all’impasto, amalgamando con una spatola fino a che siano completamente incorporati.

Fate lo stesso in ultimo con gli albumi montati a neve: aggiungeteli poco alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto si smonti. Imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di circa 22 centimetri: versatevi l’impasto e cuocete la torta sabbiosa in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, poi fate raffreddare completamente, sformatela e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

Potrebbe piacerti anche: torta 7 vasetti alle pesche frullate

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

11 minuti ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

42 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

3 ore ago