Torta+salata+di+carciofi+ricotta+e+prosciutto+%7C+Perfezione+in+tavola
ricettasprint
/torta-salata-di-carciofi-ricotta-e-prosciutto-la-perfezione-in-tavola/amp/

Torta salata di carciofi ricotta e prosciutto | Perfezione in tavola

Torta salata di carciofi ricotta e prosciutto

Se cercate una ricetta completa, che piacerà davvero a tutti, ho quella che fa al caso vostro: la torta salata di carciofi ricotta e prosciutto, la morbidezza di un impasto allo yogurt, si sposerà alla perfezione con un rustico ripieno delicato e filante, insomma un piatto straordinario e completo che piacerà a tutta la famiglia, ma é ideale anche per una cena tra amici, infatti é anche sfizioso e molto bello da presentare in tavola, prepariamola insieme, vedrete quanto é semplice.

Potrebbe piacerti anche: Torta salata Pasqualina | la ricetta buonissima originale ligure
Oppure: Pasticcio di patate carciofi e speck | un contorno eccezionale

Ingredienti

800 g di farina 00
250 g di yogurt
200 ml di latte intero

200 g di parmigiano
250 ml di olio di semi
6 uova
25 g di lievito istantaneo
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

300 g di ricotta

400 g di cuori di carciofi
350 g di prosciutto cotto a dadini
350 g di mozzarella

Preparazione della torta salata

Per preparare questo rustico partite dai carciofi, eliminate le foglie esterne e lasciate quelle tenere centrali, tagliate la prima parte e riducete a spicchi, eliminate i peletti al centro e parte del gambo, immergete gli spicchi in una ciotola con acqua e limone e lasciateli in ammollo per circa 30 minuti, dopodiché scolateli un pó e rosolateli in padella con uno spicchio di aglio e olio extravergine, aggiustate di sale e pepe e prezzemolo, poi cuoceteli per 30 minuti aggiungendo un pó di acqua quando serve e mescolando di tanto in tanto.

carciofi

Mentre aspettate, preparate l’impasto versando in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, lavorateli con un frullino elettrico fino ad ottenere un composto liscio, spumoso e denso senza grumi, incorporate a questo punto la ricotta, e quando sarà ben amalgamata, aggiungete i restanti ingredienti, con una spatola continuate a mescolare con movimenti dal basso verso l’alto e cuocetela in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per circa 40/45 minuti.

impasto in preparazione

Trascorso il tempo indicato di cottura, sfornate la vostra gustosissima torta e lasciatela intiepidire prima di affettare e servire in tavola, sarà gran successo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

mozzarella
Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Torta di compleanno per i piccoli di casa, cioccolatosa, golosa e di gran effetto scenografico, ma facile da realizzare

Ecco la torta di compleanno per i piccoli di casa, super cioccolatosa, si prepara senza…

2 ore ago
  • News

Questo cioccolato costa più di 100 euro ma è talmente buono che sono in tanti a comprarlo

C'è gente che farebbe pazzie per del buon cioccolato. Forse però in questo caso è…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tutti a chiedermi da dove avessi pescato la ricetta di questa insalata di pasta fredda cremosa: semplice, ho unito 2 ricette famosissime

Mi è bastato fare un mix di 2 ricette amatissime della cucina italiana ed ho…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con gli spaghetti ai gamberi cremosi ci fai un figurone, il bello è che li prepari in una mezz’oretta scarsa, ma il profumo di mare è istantaneo

Con gli spaghetti ai gamberi vai sul sicuro, ti lasciano i piatti vuoti: il sugo…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Arrosto della nonna ma senza forno, con questo piatto nessuno potrà fermarti in cucina! Si fa tutto in pochi minuti

Questa sera ho puntato tutto su una cena classica, ovvero su un buon arrosto, come…

6 ore ago
  • Finger Food

Questa piadina le batte tutte, è una pazzesca ricetta acchiappa mariti!

Questa ricetta acchiappa mariti è stata una vera svolta: una piadina così buona che le…

7 ore ago