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Secondo piatto

Torta salva sprechi, un capolavoro di riciclo, ma nessuno se ne accorge pensano tutti che è una ricetta nuova

Torta salata di pane, una ricetta salva sprechi che è un capolavoro: la prima volta l’ho fatta per non buttare via il pane raffermo, ora la preparo apposta, non fanno che chiedermela!

Non è una semplice torta salata, è una di quelle ricette furbe che nascono per caso e poi non si abbandonano più. Soffice dentro, con una crosticina dorata fuori, è perfetta per svuotare il frigo con gusto e zero sprechi.

Torta salata di pane

Questa torta salata ha tutto ma basta davvero poco per farla! Con l’uso di solo pane raffermo che si trasforma in base golosa, ottieni con zero sforzi una cenetta davvero magnifica. Tutto ciò che serve in più, sono solo latte che lo ammorbidisce, uova che legano il tutto, pancetta croccante, provola filante e parmigiano che insaporisce ogni morso. Fidati, è ricca, saporita, super semplice e ti fa fare un figurone anche all’ultimo minuto, provare per credere.

Torta salata di pane: zero sprechi extra gusto, ti svolterà la solita cenetta sbrigativa settimanale

Insomma, non perdere tempo quindi, preparala per una cena veloce, un pranzo svuota-frigo o anche da portare fuori casa, è buona calda ma anche a temperatura ambiente. Se vuoi un tocco in più, aggiungi delle erbe aromatiche o sostituisci la pancetta con verdure saltate, così ogni volta sarà diversa, ma sempre deliziosa. Non perdere tempo quindi, allaccia il grembiule e prepariamola insieme!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi

Ingredienti per la Torta salata di pane

P34 4-5 persone

500 g di pane raffermo
350 ml di latte
5 uova
200 g di pancetta

300 g di provola affumicata
Sale q.b.
100 g di parmigiano grattugiato

Come si prepara la Torta salata di pane

Inizia tagliando il pane raffermo a pezzetti piccoli e mettilo in una ciotola capiente. Versaci sopra il latte e lascialo in ammollo per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto finché il pane sarà ben ammorbidito.

Leggi anche: Una torta salata super pratica. Uso qualche zucchine che ho in frigo e un po’ di ricotta. Che meraviglia questa delizia

In una ciotola a parte sbatti le uova con un pizzico di sale, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene. Unisci poi le uova al pane ormai morbido, poi incorpora la pancetta rosolata e la provola tagliata a dadini mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa il tutto in una teglia rivestita con carta forno, oppure ben unta, e livella con un cucchiaio.

Leggi anche: Ho detto basta alla solita torta salata: da quando preparo questo rustico con una base scrocchiarella tutti lo vogliono

Cuoci la torta salata in forno già caldo ventilato a 200 gradi per 20-25 minuti, finché la superficie è dorata e compatta. Terminata la cottura, lascia intiepidire qualche minuto prima di tagliarla ma servila ancora calda intavola, così ti godi la meravigliosa consistenza filante della provola, vedrai che successo. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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