Torta+scendi+letto+della+nonna%2C+lei+si+che+sapeva+dare+sempre+il+buongiorno%21
ricettasprint
/torta-scendi-letto-della-nonna-lei-si-che-sapeva-dare-sempre-il-buongiorno/amp/

Torta scendi letto della nonna, lei si che sapeva dare sempre il buongiorno!

Negli anni ho collezionato una lunga serie di ricordi legati a mia nonna, molti dei quali hanno come protagonisti proprio i suoi dolci. La torta scendiletto, poi, è sempre stata la mia preferita.

Mia nonna ha sempre cercato di viziarci in ogni modo possibile, soprattutto con i dolci. Faceva di tutto per esaudire i nostri desideri, servendo in tavola i nostri piatti preferiti. Era il suo modo per coccolarci, ma anche per tramandare le sue tradizioni culinarie, che raccontavano pezzi della sua vita e della sua storia.

Un esempio perfetto per capire quanto sto dicendo è proprio questa torta scendiletto: un dolce semplice, che lei ci preparava come “buongiorno” quando ci ospitava a dormire. Un dolce che sa di casa, di tradizione, e che si prepara con grande facilità.

Torta scendiletto del buongiorno, la ricetta di mia nonna

Questo dolce ha una lunga storia nella mia famiglia. La nonna mi ha sempre raccontato che si tramanda da generazioni, e oggi sono proprio io a prepararlo, soprattutto nei weekend, per avere un dolce appuntamento a colazione.

Gli ingredienti che ci serviranno per la preparazione della torta scendiletto sono:

  • 400 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • un bicchiere di latte
  • un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • la scorza di un limone
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Ecco come preparare la nostra perfetta torta scendiletto

Iniziamo subito prendendo una ciotola abbastanza capiente, dove verseremo le tre uova. Montiamole con l’aiuto di una frusta elettrica, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare bene il composto. A questo punto aggiungiamo la scorza del limone, il bicchiere di olio extravergine d’oliva e il latte, continuando a mescolare con cura.

Ora, con l’aiuto di un colino a maglie strette, incorporiamo poco alla volta la farina e la bustina di lievito per dolci. Continuiamo a lavorare l’impasto finché non otterremo una consistenza liscia, omogenea, compatta e cremosa.

LEGGI ANCHE -> Matteo Bassetti a muso duro, scatta l’allarme sulle bevande gelate: “Non fatelo”

Nel frattempo accendiamo il forno e lasciamolo preriscaldare fino a 180 gradi. Lasciamo riposare l’impasto qualche minuto, quindi versiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro. Puoi usare anche uno stampo da ciambellone o da plum-cake, a seconda delle tue preferenze.

Inforniamo la nostra torta a 180 gradi per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, facciamo la prova stecchino (va benissimo anche uno spaghetto) per verificare che sia cotta anche all’interno. Spegniamo il forno e lasciamo riposare il dolce con lo sportello leggermente aperto per 10 minuti.

Una volta raffreddata, sformiamola delicatamente, tagliamone una bella fetta e serviamola a tavola per la colazione. Vedrai, sarà come tornare bambini ogni volta.

LEGGI ANCHE -> Non impasto, non aspetto, non accendo il forno: con queste pizzette in padella sforno una bontà esagerata in 8 minuti

LEGGI ANCHE -> Sana, soddisfacente, veloce e pure vegana: con questi pancake ai semi di chia mai più colazioni tristi a dieta

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

“Il mio corpo non sopportava quel peso…” | Star del tennis costretta a una dieta estrema per la carriera

Il mondo del tennis in questi ultimi anni è cambiato radicalmente e la confessione rilasciata…

11 minuti ago
  • News

Mi era avanzato un pacco di pennette in dispensa e ho subito pensato a questa ricetta… le faremo fumè!

Rovistando nella mia dispensa oggi ho trovato un pacco di pennette, anche aperto da un…

41 minuti ago
  • Primo piatto

Riso, limone e zafferano? Il trio che fa miracoli, in 15 minuti un capolavoro, altro che piatti complicati

Risotto veloce con limone e zafferano: il trio che fa miracoli e si prepara in…

2 ore ago
  • News

Botulino in Calabria, nuova maxi contaminazione con 30 intossicati e 5 persone in ospedale

È di nuovo psicosi da botulino in Calabria, dopo i due casi mortali di inizio…

3 ore ago
  • Primo piatto

Bastano piselli e pancetta e il risotto vola: cremoso, saporito, veloce da fare e ancora più veloce da spazzolare

Risotto veloce con piselli e pancetta: bastano pochi ingredienti per un risotto cremoso, saporito e…

3 ore ago
  • Dolci

Ha un effetto crunch morso dopo morso, è irresistibile e la faccio con 2 soli ingredienti | La colazione dei sogni esiste

La colazione dei sogni esiste davvero, la faccio sempre con questa torta dall’effetto super crunch…

4 ore ago