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Torta tenerina al cioccolato, la caprese le fa un baffo

Fa vicino può ricordare la torta caprese, ma la consistenza e il sapore sono molto diversi: la torta tenerina al cioccolato è unica

La torta tenerina al ciottolato nasce come dolce tipico di Ferrara ma è ormai arrivate nelle case di tutto gli italiani. Per certi aspetti ricorda da vicino l’altrettanto celebre torta caprese, ma per sapore, consistenza e gusto delicato forse è pure meglio.

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Non preoccupiamoci se esce bassa, è quella una delle sue caratteristiche anche perché non ha lievito: cioccolato, burro, farina, zucchero, uova, vaniglia. Tutto qui ma è già tantissimo per portare a tavola un dolce semplice e spettacolare.

Torta tenerina al cioccolato, tutti i passaggi essenziali

Possiamo servire la torta tenerina al cioccolato da sola, oppure se vogliamo un risultato ancora più goloso con qualche ciuffetto di panna montata oppure ancora con una pallina di gelato alla vaniglia.

Ingredienti:
300 g di cioccolato fondente
90 g di farina 00

160 g di burro
140 g di zucchero semolato
4 tuorli medi
3 albumi medi
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo

Preparazione:Torta tenerina

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Mescoliamo il cioccolato e il burro, tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima di cominciare, in un pentolino. Poi mettiamolo sul fuoco e lasciamoli sciogliere insieme fino a quando diventano liquidi. Spegniamo e lasciamo intiepidire.

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Poi in una ciotola mescoliamo i tuorli insieme allo zucchero usando le fruste elettriche a bassa velocità. Appena sono ben amalgamati e abbiamo una cremina fluida incorporiamo anche la farina setacciata.
Amalgamiamo bene per evitare che si formino grumi aggiungendo anche i semini del baccello di vaniglia dopo averlo aperto nel senso della lunghezza. Continuiamo a mescolare e per ultimo uniamo anche il cioccolato fuso insieme al burro intiepidito.

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A parte montiamo a neve ferma gli albumi aggiungendo anche 5 ml di succo di limone. Appena abbiamo finito aggiungiamo delicatamente gli albumi al composto facendo movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola di silicone per evitare che si smontino.

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Amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Poi versiamolo in una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.

Cuociamo la torta tenerina al cioccolato in forno a 180° per 35-40 minuti (dipende dalla potenza del forno). Il risultato finale deve essere quello di un dolce croccante in superficie e leggermente all’interno.
A quel punto sforniamo e aspettiamo che sia tiepida prima di estrarla dalla tortiera. Decoriamo con lo zucchero a velo e poi affettiamola per regalare questa gioia a tutti.

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Federico Danesi

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