C%26%238217%3Be+il+casatiello+e+pure+il+tortano+napoletano%3A+oggi+vi+parler%C3%B2+di+quest%26%238217%3Bultimo%2C+come+si+prepara
ricettasprint
/tortano-napoletano-ricetta/amp/
Ricette Regionali

C’e il casatiello e pure il tortano napoletano: oggi vi parlerò di quest’ultimo, come si prepara

Il casatiello e il tortano sono parenti stretti con un’unica differenza che vi spieghiamo: il vero antipasto napoletano di Pasqua possiamo farlo anche noi

Molti ormai conoscono e preparano il casatiello, uno degli antipasti pasquali più buoni e completi. Non tutti invece sanno cos’è il tortano, l’altra torta rustica ripiena tipica della cucina napoletana. Possiamo dire che uno è cugino dell’altro, con una differenza fondamentale: nel casatiello le uova entrano crude e sui cuociono in forni, nel tortano sono già sode prima.

 

ricettasprint

Ma per il resto il principi è lo stesso: un impasto di farina, olio, sugna e lievito, un ripieno con tanto salumi misti, pecorino e formaggio. Tutto semplice e buonissimo

Tortano napoletano, ricetta per chi non sta a dieta

Il nostro consiglio per un tortano perfetto? La sugna è must anche se è più grassa del burro. Ma per una volta possiamo anche non pensare alla linea.

Ingredienti:
300 g farina 0
200 g farina Manitoba
12 g lievito di birra fresco

300 g acqua
100 g sugna
1 cucchiaino di zucchero semolato
10 g sale fino
100 g pecorino
pepe fresco q.b
Per il ripieno:
200 g salame napoletano
100 g di pancetta
100 g mortadella
150 g di provolone dolce
4 uova sode
100 g di pecorino

Preparazione: tortano napoletano

ricettasprint

Partiamo dall’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida. Poi aggiungiamo anche lo zucchero cominciando a mescolare con un cucchiaio.
Poco alla volta aggiungiamo la farina già mescolata, un pugno alla volta, e il sale: mescoliamo e lavoriamo l’impasto fino a quando diventa morbido ed elastico. Quindi piazziamolo in una ciotola e copriamolo con un canovaccio lasciando lievitare fino al raddoppio.


A quel punto riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo con le mani e aggiungiamo la sugna, il pecorino grattugiato e un po’ di pepe macinato fresco. Ricominciamo ad impastare fino ad incorporare i nuovi ingredienti e la base del tortano è pronta.

Tagliamo a pezzetti il salame napoletano, la mortadella e la pancetta ma anche il formaggio, tenendoli da parte. Poi dopo aver cotte le uova sode sbucciamole e tagliamole a spicchi.
Torniamo all’impasto: stendiamolo con un mattarello su un foglio di carta da forno formando un rettangolo. Poi stendiamo il ripieno nella parte centrale del tortano e arrotoliamolo piazzandolo in uno stampo per ciambella da 26 cm, unto con un po’ di sugna.

Lasciamo lievitare ancora per 20 minuti. Poi infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Quando il nostro tortano è pronto tiriamolo fuori e aspettiamo una decina di minuti prima di sformarlo. Possiamo mangiarlo ancora caldo ma è buonissimo anche tiepido.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Spaghetti di zucchine gratinati, un primo piatto? Sì, mi ha fatto solo di verdure

Spaghetti di zucchine gratinati, un primo piatto? Sì, mi ha fatto solo di verdure. Possiamo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Oggi faccio veloce, spaghetti pomodorini acciughe e pecorino: li servo caldi e corrono tutti a tavola

Mai pranzo fu più veloce e gustoso, con questi spaghetti pomodorini acciughe e pecorino, praticamente…

4 ore ago
  • Contorno

I funghi fritti li hai mai provati? Io li faccio con una doppia panatura speciale, dorati e croccanti

Funghi fritti croccantissimi, li porti in tavola e spariscono ancora bollenti: la ricetta che mancava…

5 ore ago
  • Dolci

Benedetta Parodi a ruota libera: “L’ultima volta che è successo…” | Non poteva più trattenersi

Benedetta Parodi si lascia andare a ruota libera con delle confessioni inaspettate. La conduttrice ha…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino con la zucca, ma non è vitello e nemmeno manzo: vedrai che sorpresa

Ci sono matrimoni che in cucina funzionano benissimo anche se non tutti li conoscono: questo…

8 ore ago
  • Dolci

Torta con carote e mandorle farcita, una fetta è solo per l’assaggio

I dolci buoni non devono essere difficili da preparare e questa torta con carote e…

10 ore ago