Tortellini+fatti+in+casa+perfetti+per+il+brodo+di+Natale%2C+la+vera+ricetta+delle+nonne+bolognesi
ricettasprint
/tortellini-fatti-in-casa-perfetti-per-il-brodo-di-natale-la-vera-ricetta-delle-nonne-bolognesi/amp/
Primo piatto

Tortellini fatti in casa perfetti per il brodo di Natale, la vera ricetta delle nonne bolognesi

I tortellini fatti in casa li puoi preparare e gustarli con la panna o li puoi usare per il brodo di Natale, la vera ricetta delle nonne bolognesi.

Non è difficile la preparazione dei tortellini, basta un po’ di dimestichezza e tanta voglia di cimentare ricette nuove e vedrai che non deluderai nessuno.

Tortellini fatti casa per Natale Ricettasprint

Li puoi preparare adesso i tortellini e poi li congeli, a patto che tutti gli ingredienti siano freschi. Basta metterli su un vassoio, ben distanziati, li mettiamo in freezer e poi una volta congelati li inseriamo nei sacchetti per alimenti. Al momento opportuno li cuciniamo direttamente in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scoliamoli non appena saliranno a galla. Segui la ricetta!

Tortellini fatti in casa perfetti per il brodo di Natale

Non devi fare altro che indossare il grembiule e metterti all’opera, segui la ricetta e vedrai!

Ingredienti per la pasta

Per la pasta

300 g di farina 0
3 uova

Per il ripieno 

180 g di carne tritata di maiale
100 g di mortadella fetta intera
100 g di prosciutto crudo
1 uovo piccolo
sale fino q.b.
40 g di parmigiano reggiano grattugiato

40 g di pecorino romano grattugiato

Procedimento dei tortellini fatti in casa

Per poter preparare i tortellini fatti in casa iniziamo dall’impasto, quindi mettiamo su un piano da lavoro la farina e uniamo l’uovo. Mescoliamo i due ingredienti con una forchetta e poi continuiamo a lavorare con le mani l’impasto.

Tortellini fatti in casa Ricettasprint

Appena sarà omogeneo possiamo formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Leggi anche: Che ne dici di regalare a Natale il Liquore Baileys? Ecco la ricetta perfetta, di sicuro sarà un regalo originale e inaspettato

Nel frattempo portiamoci avanti con la preparazione del ripieno quindi tritiamo per bene la mortadella, la carne di maiale, il prosciutto crudo, trasferiamo in una ciotola ampia e aggiungiamo il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’uovo, il sale, mescoliamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo.

Leggi anche: Roselline di patate con pancetta il contorno scenografico per Natale che lascerà tutti a bocca aperta, ti svelo il trucco per non sbagliare

Leggi anche: La conosci la vera ricetta della pastella per preparare i fritti di Natale? Solo così il cibo sarà croccante e non unto

Stendiamo la base per pasta con la macchina, in assenza possiamo farlo su un piano da lavoro ci aiutiamo con il mattarello, con un tagliapasta tagliamo a quadrati di 4-5 cm, con un cucchiaio mettiamo una piccola quantità di ripieno al centro di ogni quadrato.

Poi dobbiamo ripiegare la pasta a triangolo, mi raccomando facciamo pressione ai bordi e sigillare. Dobbiamo premendo bene i bordi per sigillare, poi avvolgiamo i due angoli del triangolo attorno al dito indice, premiamo l’estremità, in questo modo otterremo il tortellino. Proseguiamo così fino a preparare tutti i tortellini.

I tortellini sono pronti per essere cotti, basta immergerli in una pentola con abbondante acqua che bolle, saliamo e lasciamoli cuocere per circa 2-3 minuti, finché non salgono a galla. Spegniamo a cottura terminata e condiamo come preferiamo.

Buon Natale!

Tortellini fatti in casa Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

1 ora ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

3 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

5 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

8 ore ago