La torta di grano alla ricotta con limone è una ricetta che si ispira a due tipi di dolci: la torta della nonna e la pastiera napoletana. Un accostamento tra grano cotto e pinoli, unite in una frolla unica.
Molto semplice la sua preparazione e difficile trovare qualcuno a cui non piaccia.
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INGREDIENTI
Dose per 8 persone
Per la frolla:
- 250 g di farina
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 60 g di burro
Per il ripieno
- 250 g di grano cotto per pastiera
- 140 ml di latte
- limone
- 1 cucchiaio di miele
- ricotta di pecora 200 g
Per guarnire
- pinoli
- zucchero a velo q.b.
Torta di grano alla ricotta con limone
PROCEDIEMENTO
In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete il burro sciolto e la farina, amalgamate bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Con la pellicola foderate la pasta e mettete a riposare per 30 minuti nel frigorifero.
In una tegame versate il latte, aggiungete il grano, unite il miele e la scorza intera del limone.
Portate a bollore e fate assorbire il latte dal grano, lasciate raffreddare.
Riprendete il composto, incorporate la ricotta e mescolatela con un cucchiaio di legno.
Servitevi di un mattarello e stendete l’impasto in una sfoglia sottile del diametro della tortiera.
Stendete la pasta sulla tortiera e lungo i bordi.
Versate tutto il composto preparato e decorate con i pinoli.
Infornate a forno preriscaldato a 180 C per 25 minuti.
Servite la torta di grano alla ricotta cosparsa di zucchero a velo.
Buon Appetito
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