Il tortino di alici con patate è un piatto irresistibile con effetto wow, un antipasto stellato che renderà il Natale più magico. Segui la mia ricetta.

Lo sai che i tortini di alici e patate sono un piatto semplice ma ricco di sapore, profumato e di gran effetto scenografico che lascia tutti senza parole. Con gli ingredienti semplici ed economici si riesce a realizzare un secondo piatto perfetto per le feste.

Tortino alici e patate - Ricettasprint.it
Tortino alici e patate – Ricettasprint.it

Chiunque vedrà arrivare come secondo piatto i tortini di alici e patate alla vigilia di Natale, ti farà tanti applausi, rimarranno di sicuro a bocca aperta. Questa ricetta è ideale come antipasto, ovviamente il tortino andrebbe condiviso altrimenti ci si sazia prima che inizia la cena. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Il tortino di alici e patate è l’antipasto della vigilia di Natale, un piatto irresistibile, da provare subito!

Il tortino di alici e patate sono perfetti sia caldi che tiepidi, credimi sono irresistibili, se non si assaggiano non si può capire quanto siano buoni. Non resta che scoprire la ricetta.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20- 25 minuti

Tempo totale: 30-35 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 550-600 g di patate
  • 500 g di alici fresche
  • 1 uovo
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Procedimento del tortino di patate con alici

  1. Iniziamo a lavare le patate, immergiamole in una pentola con acqua che le copre e lasciamo cuocere per 35-40 minuti, dipende dalla grandezza della patate. Scoliamo e e sbucciamole, teniamole da parte.
  2. Nel frattempo che cuociono le patate procediamo a pulire le alici, rimuoviamo la testa con le mani, la lisca e le interiora. Laviamo tutte le alici sotto acqua corrente e lasciamole sgocciolare bene. Lasciamo sgocciolare bene in un colino.
  3. Con lo schiacciapatate andiamo a ridurre in purea le patate, trasferiamole in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il sale e la noce moscata e con una forchetta mescoliamo per bene tutti gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo.
  4. Adesso prendiamo gli stampini monoporzione di alluminio e imburriamo per bene senza lasciare spazi vuoti. Distribuiamo adesso il pan grattato, adagiamo man mano le alici, non solo sul fondo ma anche sui bordi, devono rivestire tutto lo stampino.
  5. Appena terminato proseguiamo a versare in ogni stampino, il composto di patate, terminiamo chiudendo con altre alici. Condiamo con l’olio extra vergine di oliva e lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti. Spegniamo a cottura terminata e poi serviamo man mano i tortini.

Buon Natale!

Gli sformati di alici si possono conservare in frigo per 2 giorni, mettendoli in un contenitore a chiusura ermetica, riscaldare prima di servire, basta metterli in forno a 180°C e li lasciamo per 10-15 minuti. Se ci sono ospiti celiaci, basta sostituire il classico pan grattato con uno gluten free.