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Secondo piatto

Tortino di carciofi patate prosciutto e mozzarella, per una cena stuzzicante e diversa dal solito

Il tortino di carciofi patate prosciutto e mozzarella sarà la tua cena perfetta, il tuo delizioso piatto sorprendente da proporre anche nelle occasioni speciali.

Non crederai alla semplicità con cui potrai preparare questo tortino gustoso ed alla portata di tutti: non solo per quanto riguarda il procedimento che é veramente facilissimo da fare, ma anche per il gusto incredibile che rivela ad ogni assaggio.

Tortino di carciofi patate prosciutto e mozzarella ricettasprint

Un connubio perfetto che integra diversi sapori e consistenze con maestria: dalla morbidezza delle patate, al gusto caratteristico dei carciofi, il prosciutto che dona sapidità e la mozzarella che trasforma il risultato finale in una filante bontà.

Non c’è molto da fare, devi solo metterti ai fornelli ed avrai pronta una cena spettacolare per tutta la famiglia

Se la tua preoccupazione è che in famiglia ci sono tanti che non amano particolarmente le verdure, puoi stare tranquillo perché questo tortino sarà apprezzato da tutti grandi e piccoli. Una delizia da gustare anche in compagnia degli amici, in sostituzione della solita pizza e che potrai realizzare in anticipo senza rovinarne il gusto.

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Ingredienti

600 gr di patate
700 carciofi
200 gr di mozzarella
200 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di pecorino romano grattugiato

Uno spicchio d’aglio
Burro q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione del tortino di di carciofi patate prosciutto e mozzarella

Per realizzare questo piatto iniziate lavando le patate e sbollentandole in abbondante acqua salata per circa 10 minuti in modo che risultino morbide senza sfaldarsi. Fatto ciò scolatele e fatele raffreddare, poi pelatele e tagliatele a rondelle non troppo spesse. Mettetele da parte e proseguite pulendo i carciofi: pelate il gambo, tagliate le estremità ed eliminate le foglie esterne più dure.

Tagliateli a spicchi ed eliminate anche la peluria interna. Prendete una casseruola, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima centrale. Fatelo soffriggere e quando sarà dorato aggiungete i carciofi ed un bicchierino d’acqua. Regolate di sale, coprite e fate cuocere per una decina di minuti in modo che l’acqua risulti completamente assorbita dai carciofi.

Spegnete e componete il tortino. Tagliate a fettine la mozzarella, sgocciolatela e mettetela un attimo da parte. Imburrate bene una pirofila, distribuite uno strato di patate, poi o carciofi, il prosciutto a fette, le fettine di mozzarella e proseguite fino a terminare con le patate e la mozzarella. Spolverizzate la superficie con il pecorino grattugiato e trasferite in forno: cuocete a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata in superficie spegnete ed estraete il tortino dal forno. Fatelo intiepidire un attimo, poi servitelo e gustatelo!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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