Tortino+salato+di+zucca+e+noci+%7C+Il+Nus%C3%A4t%2C+una+tipicit%C3%A0+dei+periodi+freddi
ricettasprint
/tortino-salato-di-zucca-e-noci-il-nusat-una-tipicita-dei-periodi-freddi/amp/
Contorno

Tortino salato di zucca e noci | Il Nusät, una tipicità dei periodi freddi

Il Tortino salato di zucca e noci è un piatto leggero e sfizioso, appetitoso e in perfetto stile invernale: è chiamato Nusät, piatto tipico dell’Oltrepo Pavese. Scopriamone la storia… e la ricetta!

Tortino salato di zucca e noci Ricettasprint

Legata alle particolarità che riguardano questo piatto tipico lombardo, c’è la storia della zucca Berrettina di Lungavilla, una zucca con la scorza verde azzurra che cresceva da quelle parti…

Una varietà che stava rischiando di estinguersi e che invece oggi viene valorizzata.

Oppure c’è la leggenda delle Sette Cene: anticamente, la sera dell’antivigilia di Natale in Oltrepo Pavese si mangiavano sette portate di magro, tra cui il Nusät, per prepararsi al digiuno pre-natalizio.

Piatto povero della tradizione contadina, il Nusät si preparava con gli ingredienti della dispensa delle case di campagna, aromatizzato alla noce moscata, che impreziosiva questo piatto umile.

La ricetta originale non è di facile reperimento: potrebbe essere andata persa con il tempo e le varie aggiunte personalizzate.

Non sappiamo se nella ricetta tradizionale sono previste le noci all’interno dell’impasto: a piacere, usatele per decorare, condire l’impasto, oppure omettetele: il tortino sarà comunque buonissimo!

E… buona Ricetta Sprint!

Potrebbe piacerti anche: Focaccia di zucca | Invitante e colorato snack per la giornata

Potrebbe piacerti anche: Focaccia con patate e speck, delizioso finger food sfizioso e pratico

Ingredienti

  • 1 kg circa di zucca
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 60 g pangrattato
  • 50 g noci sgusciate
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • noce moscata
  • burro
  • olio evo
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO: Come preparare il Tortino salato Nusät di zucca e noci

Tagliare la zucca, privandola di semi e toglietene la scorza. Poi lessatela o cuocetela al vapore.

Zucca Ricettasprint

Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine. In una padella sciogliete due noci di burro con l’olio e fate rosolare lentamente la cipolla per 8-10 minuti. Togliete le cipolle dalla padella tenendo però da parte olio e burro.

Passate la zucca in uno schiacciapatate e mettete la polpa in una bacinella.
Uniteci l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, le noci tritate, sale, pepe, noce moscata e mescolate.

Pangrattato Ricettasprint

Unite al composto l’olio ed il burro che avrete conservato, mescolando il tutto.

Imburrate poi uno stampo con a bordi alti e spolverizzate bene con il pangrattato. Trasferite il composto nello stampo, schiacciatelo e livellatelo con una spatola.

Infornate il tortino a 150°C per 35 minuti circa. Servite e decorate a piacere con dei gherigli di noce.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Potrebbe piacerti anche: Tortino polenta e noci | Antipasto veloce e da buffet

Potrebbe piacerti anche: Tortino di polenta funghi e formaggio fuso, ricetta esplosiva 

Noci Ricettasprint
Elisa Pallotta

Published by
Elisa Pallotta

Recent Posts

  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

1 ora ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

2 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

4 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

11 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

13 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

14 ore ago