Treccia+salata+con+salame+e+formaggio+%7C+La+cucina+di+Sonia
ricettasprint
/treccia-salata-salame-formaggio-cucina-sonia/amp/
Pizza

Treccia salata con salame e formaggio | La cucina di Sonia

Sonia Peronaci ha deliziato i fan con una ricetta della sua nonna che porta sempre nel suo cuore. Si tratta di un lievitato dal sapore straordinario e molto semplice da realizzare. Fragrante e avvolgente, vi conquisterà al primo morso!

Foto di È sempre mezzogiorno. Treccia salata con salame e formaggio di Sonia Peronaci

Questa ricetta è stata illustrata da Sonia Peronaci ai telespettatori della trasmissione “La cucina di Sonia” durante la puntata andata in onda su Rai Uno il 21 maggio 2022.

Si tratta di una brioche rustica intrecciata dall’aspetto molto invitante! E devo dire, che con il suo irresistibile ripieno, è davvero buonissima. Si prepara in poche e semplici e mosse. E allora, cosa state aspettando a mettere le mani in pasta per dare forma s questa leccornia salata irresistibile!

Treccia salata con salame e formaggio ecco come si fa

La Treccia salata con salame e formaggio è una brioche, dall’aspetto rustico ma anche raffinato, semplicemente favolosa! Realizzata con un impasto soffice e delicato, questo finger food vi si scioglierà in bocca al primo morso coccolando il vostro palato con il gusto saporito del suo ripieno di salumi e formaggio.

Ovviamente, voi potete decidere di farcire l’impasto di questa strepitosa brioche anche cn altri formaggi o un altro formaggio. Il risultato sarà comunque favoloso! So che sarà difficile, ma una volta pronta cercate di resistere e gustatela quando si sarà intiepidita. Intanto, pregustatevi il suo sapore respirando a pieni polmoni il favoloso profumino che fuoriuscirà dal forno durante la sua cottura!

Dosi per: 8-10 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: alcune ore

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 50 minuti

  • Strumenti
  • un’impastatrice
  • una ciotola
  • un tagliere
  • un coltello
  • un mattarello
  • una leccarda
  • carta forno
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • per il lievitino
  • 140 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 110 g di acqua
  • un cucchiaino di miele
  • per l’impasto
  • 270 g di acqua
  • 50 g di olio evo
  • 8 g di sale
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • per il ripieno
  • 200 g di salamino
  • 1 uovo medio
  • 200 g di provolone

Treccia salata con salame e formaggio, procedimento

In una ciotola mescolate la farina manitoba con il lievito di birra e unite l’acqua dove avrete sciolto il mele. Fate lievitare il tutto, coperto con pellicola, per 1 h nel forno spento. Trascorso il tempo necessari, in un impastatrice con gancio lavorate il lievitino con un goccio d’acqua. Unite le farine alternandole con l’aggiunta dell’acqua e continuate a lavorare gli ingredienti fino a far incordare il composto al gancio. Incorporate l’olio poco alla volta e date al composto uniforma una forma sferica che farete riposare, coperta con pellicola trasparente, in una ciotola oliata per 2 h e mezza in forno spento.

Leggi anche: Risotto asparagi e gamberetti, tutto il gusto di terra e mare in un solo piatto

Leggi anche: Pasta con salsicce e guanciale, un primo così è tutto da provare

Foto di È sempre mezzogiorno. Treccia salata con salame e formaggio di Sonia Peronaci

Leggi anche: Stick filanti dorati di mozzarella, strepitosi finger food da gustare in ogni occasione

Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto in modo da avere una sfoglia rettangolare di 30 cm per 40 cm che spalmerete con il l’uovo sbattuto. Farcite con il formaggio e il salame tagliati a cubetti, lasciando 2 cm liberi dal bordo di uno dei lati più lunghi della sagoma rettangolare che userete come chiusura del rotolo. Arrotolate la sfoglia farcita su se stessa in modo da avere un rotolo che taglierete di due parti nel senso della lunghezza e date forma alla treccia che trasferirete su una leccarda foderata di carta forno. Cuocete a 180° per 50 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Treccia salata con salame e formaggio di Sonia Peronaci

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Treccia salata con salame e formaggio di Sonia Peronaci
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Biscottoni da inzuppo la ricetta degli anni 80 ancora in voga, guai se mancano a colazione, faccio la scorta e non bastano mai

Biscottoni da inzuppo li faccio ormai da anni è la ricetta degli anni 80 di…

27 minuti ago
  • News

Allarme pesce fresco, se noti questa cosa non lo devi comprare mai, ti stanno truffando!

Scatta l’allarme ufficiale per il pesce fresco: se noti questa cosa, non comprarlo assolutamente… è…

1 ora ago
  • Dolci

Frullo pere e cioccolato, verso in teglia e via in forno: torta senza farina e zucchero ma è una golosità esagerata

Torta di pere e cioccolato senza farina: frullo tutto, verso in teglia e via in…

2 ore ago
  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

10 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

11 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

12 ore ago