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Primo piatto

Trofie fredde, il momento è arrivato: cominciamo a mangiare light

Non è la classica insalata di pasta, ma molto di più perché usiamo un formato non abituale e in mix tra carne, verdure, salato e piccante: ecco le trofie fredde light

Ancora un’insalata di pasta? Sì, ma questa è davvero particolare e speciale. Parliamo delle trofie fredde in versione light, con tante verdure e formaggi leggeri.

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Un primo piatto perfetto per stare in forma senza rinunce e con un equilibrio tra proteine, vitamine e minerali.

Trofie fredde, come preparare l’olio al peperoncino

Per insaporire le trofie fredde light ci serve un buon olio al peperoncino che possiamo preparare anche in casa. Ci servono dai 30 ai 40 grammi di peperoncini secchi e 1 litro di olio d’oliva, non necessariamente extravergine.
Indossiamo i guanti da cucina e prendiamo i peperoncini secchi. Togliamo il picciolo e sbricioliamoli direttamente con le dita in una ciotolina. Poi aiutandoci con un imbuto versiamoli nella bottiglia con l’olio d’oliva. Chiudiamo e lasciamo ad insaporire almeno 72 ore prima di utilizzarlo.

Ingredienti:
450 g trofie fresche o secche

150 g bresaola
150 g funghi champignon
200 g pomodorini Piccadilly
100 g primo sale
2 cucchiai maionese
5 cucchiai olio al peperoncino
1 limone
sale

Preparazione: pasta fredda

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Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, cominciamo a preparare anche tutto il condimento.
Tagliare la bresaola a bastoncini e versiamola in una ciotola ampia.
Poi puliamo anche gli champignon, se non li abbiamo comprati già affettati: li ripuliamo da eventuali tracce di terra con un panne leggermente umido, tagliamo via la base e li affettiamo sottilmente. Possiamo usare un coltellino ben affilato oppure la mandolina.
Aggiungiamoli alla bresaole e poi facciamo lo stesso con il primo sale (o il formaggio che abbiamo scelto) tagliato a dadini. Infine laviamo bene i pomodorini, li asciughiamo e li tagliamo in quarti mettendo anche questi nella ciotola.

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Quando l’acqua bolle, caliamo le trofie e scoliamole quando sono proprio al dente passandole velocemente sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Poi le condiamo subito con un filo di olio al peperoncino anche per non farle attaccare.
Aspettiamo che diventino fredde e intanto prepariamo il resto del condimento. In un piatto fondo mescoliamo il resto dell’olio al peperoncino con la maionese fresca, il succo di mezzo limone e una presa di sale fino. Mescoliamo bene con un cucchiaio o una frusta a mano.
Aggiungiamo la pasta al resto degli ingredienti, aggiungiamo anche il condimento saporito e diamo una bella mescolata. Le trofie fredde in versione light sono pronte, ma se non andiamo subito a tavola lasciamole in frigorifero, coperte da pellicola alimentare, fino a poco prima del servizio.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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