Tutti+a+tagliare+il+pane+raffermo%3A+oggi+a+Napoli+si+festeggia+San+Gennaro+con+il+piatto+famoso+di+Tot%C3%B2
ricettasprint
/tutti-a-tagliare-il-pane-raffermo-oggi-a-napoli-si-festeggia-san-gennaro-con-il-piatto-famoso-di-toto/amp/
Primo piatto

Tutti a tagliare il pane raffermo: oggi a Napoli si festeggia San Gennaro con il piatto famoso di Totò

Pasta alla Gennaro, a Napoli oggi la fanno tutti, un piatto tradizionale che preparava il grande Totò, fatto di pane raffermo e pochi ingredienti!

La pasta alla Gennaro è un capolavoro della cucina napoletana, un piatto che affonda le sue radici nella tradizione e che richiama alla mente la figura iconica di Totò, il grande attore comico. Questa ricetta semplice ma ricca di sapore è preparata con ingredienti modesti e semplicissimi, ma il risultato è un’autentica delizia per il palato.

Pasta di San Gennaro: gli spaghetti come li preparava Totò, oggi a Napoli per tradizione li fanno tutti così

La si prepara in pochi minuti, ottenendo un connubio tra il pane raffermo e il sugo semplice creando un piatto che fa parlare di sé in cui sono racchiusi tradizione e valori tramandati di generazione in generazione. È perfetto per una cena in famiglia, ma anche con gli amici e la si può realizzare anche all’ultimo minuto ma soprattutto in onore di San Gennaro, come vuole la tradizione. Ma da cosa è composto questo piatto povero ma ricco di bontà? Ti dico tutto!

Pasta alla Gennaro: il piatto tradizionale di Totò

Tutto ciò che serve, è pane raffermo, aglio, acciughe, olio extravergine d’oliva e aromi come origano e basilico. Tutto qui, solo ingredienti semplici ma meravigliosi insieme, tanto che quando lo porti in tavola ti chiedono tutti il bis. Se vuoi, puoi anche personalizzarlo aggiungendo pomodorini o peperoncino per un tocco di colore e sapore in più, d’altra parte a Napoli, ogni famiglia ha la sua ricetta e ce ne sono di varianti. Basta chiacchiere quindi, allaccia il grembiule e seguimi, vedrai che in pochi minuti farai un figurone. Iniziamo!

Ingredienti per la pasta alla Gennaro

400 g di pane raffermo
2 spicchi di aglio
Pepe q.b.
Origano q.b.
Sale q.b.
Basilico q.b.

3 fette di pane raffermo
Olio extravergine di oliva q.b.
7-8 acciughe sott’olio

Come si prepara la pasta di San Gennaro

Inizia prendendo il pane raffermo e tagliandolo a cubetti. In questa ricetta, il pane è l’ingrediente principale e darà la caratteristica consistenza al piatto. Se il pane è molto duro, puoi bagnarlo leggermente con un po’ d’acqua.

Leggi anche: Spaghetti al pesto di tonno: niente di più pratico e veloce per portare a tavola tutta la famiglia in 10 minuti

In una padella grande, versa un po’ d’olio extravergine d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio interi. Falli rosolare a fuoco dolce fino a quando non saranno dorati, facendo attenzione a non bruciarli, dopodiché, aggiungi le acciughe sott’olio e cuocile per qualche minuto. Schiaccia con una forchetta le acciughe in modo che si sciolgano nell’olio e formino una base saporita, poi unisci i cubetti di pane raffermo, mescolando bene per farli insaporire.

Leggi anche: Spaghetti dei poveri pane e olive: che pure i ricchi fa incantare, meno di 10 minuti ma che bontà!

Aggiusta con un po’ di sale, pepe e origano a piacere e lascia rosolare il tutto per circa 5-7 minuti, fino a quando il pane sarà dorato e croccante. Scola la pasta e condiscila con il preparato, un giro di olio e qualche fogliolina di basilico, fidati che l’adoreranno tutti. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il trucco degli chef per calamari fritti croccantissimi non è la farina e neppure l’acqua: ti svelo il segreto

Ormai li faccio solo così, i calamari fritti croccantissimi e tutti a copiarmi la ricetta:…

23 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta cremosa alle noci che tutti ameranno perchè si fa in 10 minuti e ti travolge con la sua bontà

Troppo buona e troppo facile, nemmeno ci credevo fin quando l'ho provata: questa pasta cremosa…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Oggi è in programma una cena leggera: cucino una trota aromatizzata, zero schizzi

C'è un modo molto pratico ed efficace per portare a tavola una trota al massimo…

2 ore ago
  • News

MasterChef conquista le stelle Michelin | Guadagni davvero “alle stelle”

C'è qualcosa che non ti aspetti, che sfugge alle regole non scritte dell'alta cucina. Per…

3 ore ago
  • Contorno

Ti trasformo un’insalata di carote in un piatto gourmet, bastano 15 minuti

Non hai bisogno di cuocere niente ed è pronta in un attimo: questa insalata di…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Polpette di pesce che non si sfaldano e restano croccanti spariscono subito dal piatto

La ricetta delle polpette di pesce croccanti e poco unte, è facile, gustosa e leggera,…

8 ore ago