Un+pezzo+banale+di+bollito+lo+faccio+diventare+un+arrosto+da+Sous+Chef+stellato%3A+farai+un+figurone+a+cena
ricettasprint
/un-pezzo-banale-di-bollito-lo-faccio-diventare-un-arrosto-da-sous-chef-stellato-farai-un-figurone-a-cena/amp/
Secondo piatto

Un pezzo banale di bollito lo faccio diventare un arrosto da Sous Chef stellato: farai un figurone a cena

Non pensavi che quel pezzo di bollito avrebbe potuto stupirti così e invece sta per diventare un arrosto da sous morbidissimo e succoso: che bontà

Lo confesso, questa volta ho esagerato. Invece di comprare pochi tagli di carne per preparare il bollito, nel carrello della spesa ce n’era in abbondanza. E così ora mi ritrovo in frigo un bel pezzo di vitello e non so cosa farci.

arrosto da sous ricettasprint

O forse sì: lo trasformo in arrosto e mi trasformo in sous chef stellato. La cena di questa sera sarà un successo.

Bollito che diventa un arrosto da sous chef stellato, fai attenzione ai tagli

Che differenza c’è tra i tagli del bollito e quelli per l’arrosto? Sono simili ma arrivano da parti diverse del manzo o del vitello. In questo caso intanto ti consiglio il vitello, che resta più morbido dopo una cottura prolungata. I pezzi migliori per il bollito ed quindi anche per questo arrosto, sono la punta e il fiocco, il cappello del prete, la pancia che è chiamata anche biancostato, ma anche il capocollo.

Ingredienti:
1,2 kg di vitello
1 carota

2 cipolle dorate
1 costa di sedano
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco secco
4 foglie di salvia
40 ml olio extravergine di oliva
20 g di burro
sale fino q.b.

Preparazione passo passo secondo di carne

arrosto da sous ricettasprint

Tiriamo fuori il pezzo di carne dal frigo e lo teniamo a disposizione. Mettiamo sul fuoco un tegame grande, buono anche per andare in forno, e lasciamo scaldare l’olio extravergine insieme al burro. Ci basta che questo si sciolga, non andiamo oltre.

Leggi anche: Preparo per cena questa fantastici involtini, se li mangiano tutti e non sanno che sono leggerissimi: wow, iniziamo l’anno in bellezza

A quel punto mettiamo dentro la carne del bollito che trasformiamo in arrosto. Alziamo la fiamma e la lasciamo rosolare su tutti i lati a fiamma media per una decina di minuti. Ci serviranno per attivare la reazione di Maillard e sigillare bene tutte le sue proprietà nutrizionali. La reazione ha la funzione di sigillare la carne e aiutarla a trattenere all’interno tutti i succhi. Così sarà più piacevole al palato quando la mastichiamo.
Quando la carne è rosolata alla perfezione, la sfumiamo con un bicchiere di vino bianco. Aspettiamo che la parte alcolica sia sfumata, giriamo l’arrosto e mettiamo il coperchio senza però sigillare il tegame.

arrosto da sous ricettasprint

Sbucciamo le cipolle, peliamo la carota e togliamo i filamenti dalla costa di sedano. Tritiamo le verdure in modo grossolano, poi anche le erbe aromatiche e le aggiungiamo nel tegame con la carne insieme ad un mestolo abbondante di acqua. Lasciamo andare insieme per 10 minuti e intanto preriscaldiamo il forno a 140°.
Spegniamo l’arrosto e lo trasferiamo con il tegame direttamente in forno. In alternative, se il tegame non è adatto, versiamo tutto il suo contenuto in una pirofila. Infiliamo nella griglia centrale e lasciamo completare la cottura sempre a 140° per 40 minuti. Ricordiamoci di girare ogni tanto la carne per una cottura uniforme.
Il bollito trasformato in arrosto da sous chef stellato è pronto. Tiriamo via la carne dal tegame o dalla pirofila e frulliamo il suo fondo di cottura che sarà la nostra salsa. Lo tagliamo a fette non troppo sottili, lo nappiamo con la salsa e lo serviamo caldo con un puré di patate o dell verdure saltate in padella.

arrosto da sous ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Moka utilizzo e pulizia: i segreti per un caffè sempre buonissimo dopo anni e anni

La moka o caffettiera è il simbolo italiano del caffè, del buon caffè, c'è chi…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con il lesso avanzato non faccio polpette: lo ripasso ed è uno spettacolo

Usare bene gli avanzi è un grande vantaggio in cucina: vale anche per il lesso…

2 ore ago
  • News

Togliere le macchie più difficili dal bucato non è più un’impresa, solo con questi rimedi non rovinerai i tessuti

Ecco i diversi rimedi naturali per eliminare le macchie dai tessuti anche quelle più difficili…

3 ore ago
  • News

Gordon Ramsay sotto shock | Quando anche un grande chef dice basta

Gordon Ramsay di nuovo protagonista della scena, la notizia per lui è devastante, il suo…

5 ore ago
  • News

Smetti di usarla così! Il modo sbagliato di usare la friggitrice ad aria che può causare un disastro

È vero che la friggitrice ad aria può esplodere? Tutta la verità sull’allarme sicurezza. C'è…

6 ore ago
  • Finger Food

Quando voglio portare qualcosa di super goloso a tavola, mi viene in mente solo questo plumcake rustico

Porta in tavola il plumcake rustico farcito con tanti ingredienti che lascerà tutti a bocca…

8 ore ago