Un+piatto+povero+e+pratico%2C+spendo+poco+e+mangio+bene%2C+genuino+e+risolvo+il+pranzo+quando+in+frigo+non+ho+niente
ricettasprint
/un-piatto-povero-e-pratico-spendo-poco-e-mangio-bene-genuino-e-risolvo-il-pranzo-quando-in-frigo-non-ho-niente/amp/
Primo piatto

Un piatto povero e pratico, spendo poco e mangio bene, genuino e risolvo il pranzo quando in frigo non ho niente

Un piatto povero e pratico, spendo poco e mangio bene, genuino e risolvo il pranzo quando in frigo non ho niente. Preparo una grande pasta alla carrettiera.

La pasta alla carrettiera è uno dei simboli della cucina povera siciliana, nata per sfamare i carrettieri che trasportavano merci tra i paesi. È fatta con pochi ingredienti, tutti a lunga conservazione, aglio, olio, prezzemolo e pangrattato, che veniva tostato e usato come se fosse formaggio, una di quelle ricette da fare quando il frigo è quasi vuoto.

Pasta alla carrettiera

In pochi minuti si ottiene un piatto saporito, profumato e dal sapore rustico, oggi si può arricchire con peperoncino, capperi o anche qualche filetto di acciuga per dare ancora più carattere.

Pasta alla carrettiera

E’ vero che possiamo realizzare anche una versione più elaborata aggiungendo qualche ingrediente come le acciughe, ma io preferisco di gran lunga la versione semplice. La trovo più gustosa e senza confonderne i sapori.

Ingredienti

  • 320 grammi di pasta
  • due spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino facoltativo
  • prezzemolo fresco tritato
  • pangrattato tostato
  • sale

Un piatto povero e pratico, spendo poco e mangio bene, genuino e risolvo il pranzo quando in frigo non ho niente. Procedimento

Il condimento della pasta alla carrettiera, si prepara giusto il tempo di cottura della pasta. In pratica pochi minuti e il piatto è ben servito in tavola. Mentre metto a bollire l’acqua per la pasta verso abbondante olio in una padella e aggiungo gli spicchi d’aglio schiacciati. Lascio insaporire l’olio a fiamma bassa finché l’aglio è dorato, poi lo tolgo. Aggiungo un pizzico di peperoncino e spengo il fuoco, nel frattempo faccio tostare qualche cucchiaio di pangrattato in una padellina antiaderente, mescolando continuamente per non farlo bruciare.

leggi anche: Con pochissimi ingredienti e in soli 5 minuti ho preparato questo condimento per pasta e bruschette, è il mio asso nella manica

Come si prepara la pasta alla carrettiera

Controlliamo il tempo di cottura della pasta perché questa dovrà essere scolata al dente. Una volta arrivata a giusta cottura (per le nostre esigenze), spengo il fuoco, li scolo e li trasferisco nella padella con l’olio aromatizzato, riaccendo il fuoco basso e mescolo bene, aggiungendo il prezzemolo fresco tritato. In piatto subito e completo con il pangrattato tostato in superficie a mo’ di formaggio.

leggi anche: Ricetta light e super veloce per una pasta fredda speciale: ci rifanno tutti il bis

leggi anche: Sulla pasta fantastico e non ti dico sulle bruschette: questo pesto rosso cremoso fa esplodere di sapori la tua estate in 1 minuto

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Hai mai visto una spugnetta avvolta nella carta stagnola? È una furbata pazzesca

Una spugnetta nella carta stagnola, chi la riveste così attua un trucco davvero niente male.…

17 minuti ago
  • Dolci

Il miglior modo per iniziare la giornata è così mescola pochi ingredienti in ciotola ed è fatta, la chicca è lo yogurt e mirtilli

La ricetta perfetta per la colazione di tutta l famiglia, si tratta dei fluffy pancake…

46 minuti ago
  • Dolci

La prima volta li ho improvvisati, ora me li chiedono anche a colazione: waffle gelato i miei dolci furbi dell’estate

Waffle gelato, i miei dolci furbi dell'estate: la prima volta li ho improvvisati, ora me…

2 ore ago
  • Dolci

Dimentica il bagnomaria e gli albumi montati: questa mousse al cioccolato si fa in un attimo e ti svolta la serata

Mousse senza uova al cioccolato: dimentica il bagnomaria e gli albumi montati, qui le uova…

10 ore ago
  • News

Piatti estivi, le scelte migliori sono queste per avere gusto e forma

I piatti estivi da mangiare a pranzo e a cena, ideali per assicurarti sapore e…

11 ore ago
  • Dolci

Bombette al cioccolato, la ricetta è così facile che ormai ne tengo sempre una scorta pronta

Questa sera sono riuscita a lasciare tutti i miei commensali senza parole con queste bombe…

11 ore ago