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Finger Food

Un piatto semplice e ricco allo stesso tempo. Con qualche uova e due patate faccio la rivoluzione

Un piatto semplice e ricco allo stesso tempo. Con qualche uova e due patate faccio la rivoluzione. Si, perchè la frittata di patate è uno di quei piatti che sanno di casa, di cucina.

Semplice, sincera, che mette d’accordo tutti. E buona appena fatta, ma forse lo è ancora di più fredda, il giorno dopo, magari tagliata a cubetti dentro un panino o servita e basta. Non servono tante parole e solo uova, patate, cipolla se ti piace, un po d’olio e pazienza. Ma il bello sta lì, nel renderla dorata al punto giusto, morbida dentro e con una crosticina golosa fuori.

Un piatto semplice e ricco allo stesso tempo. Con qualche uova e due patate faccio la rivoluzione

È una ricetta povera, ma che fa sentire ricchi. C’è chi la preferisce altissima, chi bassa e croccante. Io la preferisco a metà, spessa abbastanza da essere morbida, ma non così spessa da diventare un mattone.

Frittata di patate

Ti consiglio di cuocerla in padella antiaderente con un buon coperchio, così viene bella, uniforme e se vuoi girarla, niente paura, basta un piatto piano e un po di decisione.

Ingredienti per quattro persone

  • patate 500 grammi
  • uova 5
  • cipolla bianca facoltativa
  • parmigiano grattugiato
  • due cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Un piatto semplice e ricco allo stesso tempo. Con qualche uova e due patate faccio la rivoluzione. Procedimento

Per prima cosa sbucciamo le patate e le taglio a fettine sottili o a cubetti piccoli, se preferisci. Le metto a cuocere in una padella con un filo d’olio e se ti piace una cipolla tagliata fine. A fuoco medio, con un pizzico di sale, mi raccomando. Le faccio andare per almeno 15 o 20 minuti, mescolando ogni tanto finché non diventano morbide e dorate. Devono essere cotte bene, ma non sfatte. Se serve puoi aggiungere un goccio d’acqua per non farle attaccare. Nel frattempo sbatto le uova in una ciotola capiente con sale, pepe e parmigiano.

leggi anche:Preparo queste patate al forno quando voglio stupire: croccantissime, saporite e leggere: il merito? Una miscela magica e un piccolo trucco!

Com e si prepara la frittata di patate

Quando le patate sono pronte le lascio intiepidire un minuto e poi le aggiungo alle uova mescolando tutto con cura. Rimetto un filo d’olio nella padella e verso il composto, copro con il coperchio e lascio cuocere a fuoco medio basso per circa 7/8 minuti. Quando la parte sotto è dorata e si stacca facilmente, metto un piatto sopra la padella, giro con un colpo deciso e faccio scivolare la frittata dall’altro lato. Ancora 5 minuti e poi la tolgo dal fuoco, la lascio riposare un attimo prima di tagliarla calda e buonissima, ma se la fai raffreddare ti accorgerai che il giorno dopo è anche meglio.

leggi anche:Con tre patate preparo una torta salata da urlo, ma non è quello che pensi: per una volta ho detto basta alla sfoglia, il risultato è spettacolare

leggi anche:Crocchè di patate e salsiccia: la versione napoletana per folli golosoni come me, se li provi così non si torna più indietro!

Caterina Laita

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Caterina Laita

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