Un+risottino+facile+e+veloce%2C+questo+ci+vuole+per+un+pranzo+che+non+ti+lascia+il+tempo+di+pensare.+20+minuti+e+si+riparte+per+il+tamtam+quotidiano
ricettasprint
/un-risottino-facile-e-veloce-questo-ci-vuole-per-un-pranzo-che-non-ti-lascia-il-tempo-di-pensare-20-minuti-e-si-riparte-per-il-tamtam-quotidiano/amp/
Primo piatto

Un risottino facile e veloce, questo ci vuole per un pranzo che non ti lascia il tempo di pensare. 20 minuti e si riparte per il tamtam quotidiano

Un risottino facile e veloce, questo ci vuole per un pranzo che non ti lascia il tempo di pensare. 20 minuti e si riparte per il tamtam quotidiano, ma con lo stomaco felice perché abbiamo pranzato con una delizia.

Il risotto ai funghi è uno di quei piatti che profumano di casa, di autunno e di convivialità. Normalmente, richiede tempo e attenzione, ma con qualche trucci si può ottenere un risultato cremoso e saporito in tempi record, perfetto per quando a voglia di risotto è tanta ma il tempo è poco. Il segreto sta nella scelta degli ingredienti e i un tecnica che esalta i sapori senza allungare i minuti ai fornelli.

Risotto ai funghi lampo

In questa versione lampo, sfruttiamo i fungi secchi per un brodo istantaneo ricco di gusto e usiamo fungi freschi tagliati sottili per ridurre i tempi di cottura. Un buon carnaroli o vialone nano garantisce una tenuta perfetta, mentre una mantecata veloce con burro e parmigiano regala quella cremosità irresistibile che no può mai mancare in un risotto fatto come si deve.

Risotto ai funghi lampo

Non c’è bisogno di lunghe preparazioni o di mescolare per mezz’ora: con qualche accorgimento e una giusta organizzazione, il piatto è pronto in una ventina di minuti senza sacrificare il gusto. Basta preparare gli ingredienti in anticipo, scaldare bene il brodo e avere una padella ampia per accelerare la cottura. Una soluzione pratica e veloce per portare a tavola un classico intramontabile anche nelle serate più frenetiche.

Ingredienti

  • 320 g riso
  • 30 g funghi porcini secchi
  • 250 g funghi freschi
  • 1 scalogno
  • 800 g brodo vegetale
  • 50ml vino bianco secco
  • 30 g burro
  • 40g formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Un risottino facile e veloce, questo ci vuole per un pranzo che non ti lascia il tempo di pensare. 20 minuti e si riparte per il tamtam quotidiano. Procedimento

Per prima cosa, metti i funghi secchi in una ciotola con dell’acqua calda e lasciali rinvenire per 10 minuti. Nel frattempo, pulisci i funghi freschi e tagliali a fettine sottili: più sono sottili e più si cuoceranno in fretta. Trita finemente lo scalogno e tienilo da parte. In una padella capiente, scalda un filo d’olio con lo spicchio d’aglio intero, così da insaporire senza appesantire il sapore.

Dopo un minuto, aggiungi i funghi freschi e quelli secchi strizzati conservando l’acqua di ammollo he dà sapore al brodo Falli saltare a fiamma altra per 3-4 minuti, il tempo fi far perdere loro l’acqua. Aggiusta di sale e pepe e rimuovi l’aglio e tieni i funghi da parte. Nella stessa padella, sciogli una noce di burro e fai appassire lo scalogno tritato per un minuto. Aggiungi il riso e tostalo bene, mescolando continuamente, finché non diventa lucido e leggermente trasparente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.

leggi anche:Ho preparato una crema di funghi e l’ho servita con le polpette mai mangiato un secondo così buono a prova di scarpetta

Risotto ai funghi lampo, come si prepara

A questo punto inizia ad aggiungere il brodo caldo un po’ per volta e mescola ogni tanto aspettando che il liquido venga assorbito. per accelerare la cottura, una una padella larga che permette al riso di cuocere in modo più uniforme e rapido. Dopo 10 minuti unisci funghi e continua la cottura finchè il riso nonsarà al dente. Aggiungi altra acqua di ammollo dei funghi per intensificare il spaore.

Quando il riso è pronto spegni il fuoco e manteca con il burro e parmigiano grattugiato, mescolando energicamente per ottenere un risotto cremoso. Lasca riposare un minuto e poi spolvera con i prezzemolo fresco e servi subito.

leggi anche:Non preparo mica il solito contorno di funghi, stasera li faccio fritti anche come antipasto sfizioso sono strepitosi!

leggi anche:Ho lasciato tutti di stucco con questa pasta con carciofi e funghi, la ricetta della nonna Pina è sempre una garanzia

 

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Trucco salva frigo, così risparmi 200 euro all’anno

Si torna a parlare di uno degli elettrodomestici che da sempre rappresentano un grande cruccio:…

44 minuti ago
  • Dolci

Non li chiamo più pancake, normali non sono: impasto fluffy con ricotta e limone per una colazione mai così sorprendente

Fluffy pancake ricotta e limone: anche se ormai non li chiamo più nemmeno pancake, la…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Insalata mare e monti per una cena che sazia e mette d’accordo tutti, preparala in anticipo e non ti stressi

L'insalata mare e monti è perfetta a cena, ti sazia e mette d'accordo tutti, tempo…

10 ore ago
  • Dolci

Biscottini deliziosi e senza lattosio e contro il mal di pancia, questi li mangio anche dopo cena

Recentemente ho scovato la ricetta perfetta per preparare dei biscotti davvero buoni e deliziosi, così…

10 ore ago
  • News

Quanto sono davvero utili le acque aromatiche? Senti che cosa mi ha detto il medico

Di che cosa si parla quando l'argomento di discussione è rappresentato da questi prodotto e…

11 ore ago
  • Primo piatto

L’ho fatto giusto per svuotare il frigo questo pesto rustico e cremoso, invece è diventato il condimento per la pasta che mi chiede perfino la suocera

E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…

12 ore ago