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Secondo piatto

Un secondo di pesce diverso dal solito, con arancia e finocchi preparo il mio branzino

Un secondo di pesce diverso dal solito, con arancia e finocchi preparo il mio branzino. Porto in tavola un secondo che mangiano anche i ragazzi. Tu fai, non lo provi?

Il pesce, croce e delizia, più croce per i ragazzi e per noi che a volte loro, di mangiarlo proprio non vogliono saperne. Ho trovato una soluzione, però, per depistarli e mescolare il sapore del pesce con la freschezza degli agrumi. Un piatto leggero, profumato e luminoso, colorato direi. Il branzino con gli agrumi e quella ricetta che sembra fatta per chi ama i sapori puliti, quelli che non hanno bisogno di travestirsi, anche se io ho travestito un po’ questo piatto, ma solo per amore di mamma.

branzino all’arancia e finocchi ricettasprint.it

C’è il mare, certo, ma anche un’idea di sole che si insinua tra le fette d’arancia e di limone. Una visione poetica per descrivere una ricetta molto più semplice di quello che si immagina. Mi piace prepararlo quando voglio qualcosa di buono ma non complicato, bastano pochi ingredienti e un forno caldo per ottenere un piatto elegante e fresco, perfetto anche per una cena tra amici.

Branzino all’arancia e finocchi

Il branzino, con la sua dolcezza leggera si sposa con l’acidità degli agrumi in modo quasi poetico e un equilibrio semplice che sa di Mediterraneo, di scogli e vento salato. E io che sono di Napoli ne so qualcosa di sole, vento e scogli.

Ingredienti per due persone

  • filetti di branzino 400 g
  • Finocchi
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • timo
  • pepe

Un secondo di pesce diverso dal solito, con arancia e finocchi preparo il mio branzino. Procedimento

1. Partiamo dal pesce, il branzino dovrà essere pulito e sfilettato, e questo sarà opera della nostra pescheria di fiducia. Prendiamo, adesso, una grande arancia non trattata, un limone non trattato e dell’olio extravergine d’oliva, circa tre cucchiai. Perfetto pe rcompletare il gusto del timo fresco. Saliamo a piacere e facciamo la stessa cosa quandoa ggiungiamo del pepe.

2. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e distribuiamo il branzino su una teglia ricoperta con carta da forno. Aggiungiamo sopra le fette di arancia e limone, alternandole e condiamo con olio, sale e pepe. Appoggia sopra i filetti di branzino con la pelle verso il basso e spennellarli con un filo d’olio. Profuma con timo fresco e inforna per circa 15/20.

Come si prepara il branzino all’arancia e finocchi

3. Il pesce risulterà tenero e leggermente dorato ai bordi. Serviamolo subito con un filo d’olio crudo e qualche goccia di succo d’arancia fresco, un piatto semplice che profuma di sole e mare, e soprattutto di soluzione per permettere ai nostri piccoli uomini e donne di allargare il loro range alimentare. 

Caterina Laita

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Caterina Laita

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