Una+birra+famosa+potrebbe+sparire+%7C+di+quale+si+tratta
ricettasprint
/una-birra-famosa-potrebbe-sparire-di-quale-si-tratta/amp/
News

Una birra famosa potrebbe sparire | di quale si tratta

Il pericolo è più concreto che mai, con questa birra famosa che potremo non bere mai più in un futuro molto prossimo.

C’è una birra famosa e molto amata che davvero rischiamo di non potere più vedere. Si tratta della birra trappista, famosa per essere una varietà di “bionda” prodotta nei monasteri e nei conventi, da monaci e monache.

Due birre trappiste (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Questo è un retaggio ultrasecolare e che va avanti sin dall’epoca medievale. Parliamo quindi di una conoscenza vecchia di almeno mille anni. Purtroppo però la birra trappista potrebbe essere molto prossima a sparire, con tutta probabilità per sempre.

Qual è il motivo che mette la birra trappista a rischio “estinzione?”. Le tecniche che sono proprie di questi centri religiosi e che si tramandano da secoli purtroppo potrebbero morire con gli ultimi monaci e monache rimasti.

Infatti sono sempre meno coloro che decidono di seguire la vocazione religiosa. Di conseguenza non ci sono persone che si possano dedicare alla preparazione della birra trappista. Ed anche i metodi artigianali sono molto vicini dallo sparire.

Birra trappista, il rischio di vederla sparire è concreto

La zona più nota di tale varietà di birra è rappresentata dalla regione delle Fiandre, in Belgio. E soprattutto a partire da circa trecento anni la produzione di tale bevanda è stata commercializzata con una certa frequenza anche in altri Paesi d’Europa, tra i quali l’Italia.

Una pinta di birra (Foto Canva – Ricettasprint.it)

La abbazia di Westmalle, che è anche la più vecchia mai sorta in tutto il Belgio, si ritrova con pochissimi monaci. Questo mette in crisi la tradizionale ed antica produzione di birra trappista artigianale, della quale solo le birre prodotte in questo modo, in questi luoghi e con la diretta supervisione dei religiosi si possono avvalere.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Qual è il vero modo per cominciare la Dieta Dukan

I pochi monaci presenti nella costruzione di Westmalle provvedono al loro stesso mantenimento, producendo anche il pane ed il formaggio con metodi ultrasecolari.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Quanto è sicura l’insalata in busta? Scopri se fai la scelta giusta

A quanto pare però il cambiamento dei tempi, nuove esigenze sociali ed economiche ed una crisi di vocazione stanno portando sempre più lo status di “trappista” e di produzione di birra artigianale in ambito cistercense a dovere restare solamente un qualcosa di scritto. Ormai la produzione industriale sta prendendo sempre più corpo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: In che modo tenere la verdura in frigo? Non fare i soliti errori

E non è la prima volta che assistiamo ad una notizia del genere. Ormai già da qualche decennio si parla anche di crisi dei mestieri tradizionali o di quelli base, come il parrucchiere, l’idraulico, il fabbro…lavori che nessuno ormai vuole fare come invece capitava in passato.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

13 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

43 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago