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Primo piatto

Una lasagnetta sempre nel freezer non guasta mai, questa la prepari in 30 minuti, niente ribollite ma tanto parmigiano. Un sughetto finto che non delude mai

Una lasagnetta sempre nel freezer non guasta mai, questa la prepari in 30 minuti, niente ribollite ma tanto parmigiano. Un sughetto finto che non delude mai. Che lasagna ragazzi!

Lasagna senza ribollita sugo finto fiordilatte, tanto parmigiano per un piatto che profuma di domenica, non serve sempre la carne per fare una grande lasagna, ma basta il profumo del sugo finto, quello che bolle piano con la cipolla, la carota, il sedano e che sa essere profondo senza bisogno di arroganza. Basta un buon fiordilatte fresco e filante e una generosa pioggia di parmigiano per rendere ogni strato un piccolo capolavoro.

Una lasagnetta sempre nel freezer non guasta mai, questa la prepari in 30 minuti, niente ribollite ma tanto parmigiano. Un sughetto finto che non delude mai

La lasagna senza ribollita è proprio così un piatto sincero, pulito, che non ha bisogno di essere riscaldato mille volte per dare il meglio, anzi è buona già appena sfornata. Con la superficie dorata ai bordi croccanti è una lasagna di famiglia che puoi fare anche in settimana perché è più leggera, più veloce, non ha bisogno di riposare per ore. Il sugo finto è protagonista, è lui che dà carattere con il suo sapore di pomodoro e verdure stufate arricchito solo da un filo d’olio e dalla pazienza.

Lasagnetta con sughetto finto

Il fiordilatte che fila e si scioglie tra le sfoglie di pasta sottile, creando strati morbidi alternati da pioggia generose di parmigiano, è un modo elegante e umile di fare festa, anche senza carne. Ti assicuro, nessuno sentirà la mancanza.

Ingredienti per una teglia media 3 a 4 porzioni

  • 250 g di lasagne al luogo freschi o da cuocere
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • una cipolla piccola
  • una carota
  • una costa di sedano
  • 300 g di fiordilatte ben sgocciolato
  • 80 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe

Una lasagnetta sempre nel freezer non guasta mai, questa la prepari in 30 minuti, niente ribollite ma tanto parmigiano. Un sughetto finto che non delude mai. Procedimento

Inizio dal sugo finto, trito finemente cipolle, carote, sedano e li lascio stufare. In una casseruola con un bel giro d’olio extravergine quando sono teneri e profumati, aggiungo la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti girando ogni tanto. Il sugo deve diventare denso e saporito, alla fine regolo di sale e pepe e spengo, nel frattempo taglio il Fior di latte a fettine o listarelle e lo lascio scolare bene in un colino. E’ fondamentale che sia asciutto per evitare che la lasagna diventi acquosa, cuocendo in forno a 190°c statico.

leggi anche:Il sugo finto per la pasta fresca lo sai fare: solo questo devi preparare quando si tratta di pasta ripiena, non esiste altro

Lasagnetta con sugo finto, come si prepara

Prendo una teglia, inizio a comporre un velo sottile di sugo sul fondo, poi uno strato di lasagne, ancora sugo, fior di latte sparso qua e in là e una bella manciata di parmigiano. Continua così, strato dopo strato, finendo con tanto sugo. Il fior di latte rimasto è una pioggia abbondante di parmigiano per gratinare in forno per circa 25-30 minuti. Finché la superficie è dorata e croccante, gli ultimi cinque minuti li passo al grill così si forma quella crosticina irresistibile che fa subito casa. La lasagna va gustata calda, appena sfornata, senza bisogno di riposare per ore e cremosa leggera e ogni morso racconta che anche senza carne, la bontà si può stratificare, cucchiaio dopo cucchiaio.

leggi anche:Anche nonna ha i suoi trucchetti, prepara dei ravioli al sugo con una ricetta furba, meno di 10 minuti e li mette in tavola

leggi anche:Ho scoperto le tagliatelle al sugo paesano, zero carne si fa solo con verdure ma a casa mia hanno fatto piazza pulita

Caterina Laita

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Caterina Laita

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