Una vellutata di ceci sul pane tostato, una goduria, non un semplice antipasto. Aggiungi il limone poi, il tutto si completa da solo.

Ci sono sere in cui la voglia di qualcosa di buono si intreccia con la necessità di restare leggeri, per dieta, per scelta. E’ in quei momenti che vengono fuori le idee migliori e nascono le ricette con questa che oggi voglio dare anche a voi. Un antipasto semplice ma intenso dove la morbidezza dei ceci incontra l’aroma del limone e la fragranza del timo appena colto. Una crema vellutata che si stende sul pane come un vestito fatto sui misura.

La storia di questa preparazione affonda le radici nelle ricette contadine del Mediterraneo, dove i legumi erano protagonisti indiscussi dei pasti quotidiani. ma qui, la tradizione si da moderna.

Crostini di crema di ceci, limone e timo

Servi questo antipasto con una cena estiva, ma attenzione, va bene anche in inverno. E’ anche uno snack raffinato per un aperitivo. Spariranno che sarà una bellezza.

Ingredienti

  • ceci cotti 300 g
  • succo di limone 1 cucchiaio
  • scorza di limone mezzo cucchiaino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • aglio mezzo spicchio
  • timo
  • pane integrale a fette 8

Procedimento

  1. Iniziamo frullando i ceci insieme all’aglio in un mixer, aggiungiamo il succo di limone e mentre il frullatore è in azione, aggiungiamo a filo l ‘olio extravergine di oliva. La crema comincerà a prendere corpo diventando sempre più vellutata. Aggiusta di sale e pepe

2. Tosta le fette di pane in forno a 200 gradi per 5-6 minuti, fino a quando saranno dorate e fragranti. Lasciamole intiepidire e poi spalmiamo sopra la crema di ceci, non siate tirchi, mettetela generosamente.

3. Serviamo subito, magari accompagnando con un buon bicchiere di vino rosso, il calice di rosso non si nega mai. Se vogliamo mantenerci sull’analcolico, consiglio un bel bicchiere d’acqua frizzante al rosmarino. Ecco a voi un antipasto vegano e raffinato.