Unisci+il+porri+alle+patate+e+prendi+una+pentola%2C+non+sporchi+nulla+e+fai+una+vellutata+pazzesca
ricettasprint
/unisci-il-porri-alle-patate-e-prendi-una-pentola-non-sporchi-nulla-e-fai-una-vellutata-pazzesca/amp/
Primo piatto

Unisci il porri alle patate e prendi una pentola, non sporchi nulla e fai una vellutata pazzesca

Pochi piatti hanno un fascino profondo come la vellutata di porri e patate: bastano pochi minuti per prepararla e il suo sapore si fa ricordare per sempre

L’inverno e il freddo chiamano a gran voce i comfort food e nessuno è più buono di una vellutata a base di porri e patate.

Unisci il porri alle patate e prendi una pentola, non sporchi nulla e fai una vellutata pazzesca

Non sporchi nulla in cucina, mangi sano perché in questa versione non aggiungiamo nessun grasso e nemmeno la panna, ti riconcili con il mondo.

Vellutata di porri e patate, se la servi così hai fatto bingo

La vellutata di porri e patate al naturale è già perfetta. Per arricchirla possiamo preparare dei crostini di pane fatti dorare in forno, oppure sfruttare meglio il porro. Quando lo puliamo ne tiriamo via qualche foglia e la tagliamo a pezzi. Poi la infariniamo e la facciamo friggere con dell’olio di semi. Quando è dirata la tiriamo su e la usiamo per arricchire i piatti.

Ingredienti:
2 porri grandi

5 patate medie
400 ml di brodo vegetale
2 rametti di timo
olio extravergine d’oliva q.b,
sale fino q.b.

Preparazione della vellutata di porri e patate

Vellutata di porri e patate ricettsprint

Prendiamo i porri., tagliamo via la base e le foglie più dure esterne. Poi li laviamo accuratamente, perché al loro interno potrebbe esserci ancora della terra che risulterebbe poi fastidiosa. Quando abbiamo finiti li asciughiamo con un canovaccio pulito e li tagliamo a rondelle fini con un coltello dalla lama lunga.
Teniamo da parte i porri e passiamo alle patate. Le peliamo, le laviamo anche in questo caso bene e le tagliamo prima a fette, poi a cubetti piccoli. Più riusciamo ad essere precisi in questo lavoro manuale e migliore sarà il risultato finale.

leggi anche:Minestra di lenticchie e pistacchi, una ricetta deliziosa e nutriente dalla cremosità unica

Tiriamo fuori un tegame largo, versiamo i porri e le patate insieme a 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi accendiamo a fiamma media. Regoliamo subito di sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti. A parte, mettiamo anche a scaldare il brodo vegetale, preparato con le verdure fresche e poi filtrato, oppure direttamente con il dado vegetale.

Vellutata di porri e patate ricettsprint

Quando i porri e le patate cominciamo a stufarsi bene li copriamo con il brodo vegetale caldo. Senza coprire il tegame andiamo avanti a cuocere la nostra zuppa per altri 30 minuti, in modo da far ammorbidire le patate.
Spegniamo, assaggiamo per capore se manca ancora un po’ di sale e poi passiamo tutto con un frullatore ad immersione. Per quanto tempo? Dipende se vogliamo una vellutate più liscia oppure più spessa, è solo una questione di gusti. In un caso o nell’altro possiamo aggiungere o meno un po’ di brodo.

leggi anche:Ma quale minestra, prepara questa speciale zuppa e vedrai che sorprendi tutti

leggi anche:Minestra cremosa come quella degli chef: ti svelo il trucco che nessuno conosce

Per il servizio, impiattiamo la vellutate di porri e patate, la decoriamo con qualche foglia di timo fresco, un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe. Calda in inverno, tiepida in estate, c’è sempre un buon motivo per mangiarla.

Vellutata di porri e patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

2 minuti ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

32 minuti ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

2 ore ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

2 ore ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

3 ore ago