Nutriente, gustosa e buonissima, con questa vellutata di lenticchie e pomodoro risolvo la cena senza sbatti e stress così mi rilasso anch’io!
Calda, cremosa e avvolgente, questa vellutata di lenticchie e pomodoro è la cena perfetta quando hai voglia di qualcosa di buono senza stress. È nutriente, saporita e con pochissimo sforzo otterrai un piatto favoloso. Per di più, ti basta una pentola e pochi ingredienti per trasformarla in una bontà calda ed irresistibile.
Come ben sai, le lenticchie sono ricche di proteine e fibre, perfette per darti energia senza appesantire. Il pomodoro poi da quella nota di sapore in più che si combina perfettamente con tutto il resto e per completare il piatto c’è il profumo dell’alloro e un tocco croccante di pancetta, bacon o speck ben rosolati, che rendono ogni cucchiaiata ancora più golosa.
Dunque se prepararla è semplicissimo e quanto a bontà conquista tutti, perché non prepararla oggi stesso? Non perdere tempo quindi e raduna gli ingredienti, che in pochi minuti otterrai un capolavoro. Per di più tranquilla se avanza, perché il giorno dopo è ancora più buona e non ti dimenticare i crostini di pane tostato o un filo di olio a crudo per esaltare i sapori. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Per 4 persone
600 g di lenticchie
150 g di passata di pomodoro
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
1 carota
Olio extravergine d’oliva q.b.
In una pentola capiente, versa un filo d’olio e fai soffriggere la cipolla tritata finemente insieme alla carota e al sedano tagliati a piccoli pezzi. Lasciali rosolare per qualche minuto a fiamma media finché diventano dorati e profumati. Unisci poi le lenticchie precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente e mescola bene per insaporirle con il soffritto.
A questo punto aggiungi anche la passata di pomodoro e mescola ancora, unisci poi il brodo vegetale caldo fino a coprire bene le lenticchie. Non dimenticare di aromatizzare il tutto con l’aggiunta della foglia di alloro, sale e pepe. Lasciala cuocere a fuoco dolce per circa 40-45 minuti, mescolando di tanto in tanto e se la vellutata si asciuga troppo, aggiungi un po’ di brodo in più.
Una volta che le lenticchie sono ben cotte e morbide, elimina la foglia di alloro e frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Se serve aggiusta nuovamente di sale e pepe secondo il tuo gusto e tieni in caldo. Infine per un tocco saporito in più, se vuoi in una padella antiaderente, fai rosolare la pancetta, il bacon o lo speck tagliato a listarelle fino a renderlo croccante e quando impiatti la vellutata la usi per decorare e arricchire con un tocco croccante. Buon appetito!
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