Vov+fatto+in+casa%2C+un+regalo+sempre+gradito+da+chi+ne+capisce+di+liquori+top%3A+io+una+bottiglia+me+la+metto+da+parte%21
ricettasprint
/vov-fatto-in-casa-un-regalo-sempre-gradito-da-chi-ne-capisce-di-liquori-top-io-una-bottiglia-me-la-metto-da-parte/amp/
Bevande

Vov fatto in casa, un regalo sempre gradito da chi ne capisce di liquori top: io una bottiglia me la metto da parte!

Alcuni liquori hanno un sapore speciale, assolutamente unico e riconoscibile: come il Vov che puoi preparare in casa senza problemi

Le ricette che nascono oggi sono tutte ben codificate, frutto di ricerche attente e di proporzioni. Quelle della tradizione invece nascevano spesso dalla necessità di recuperare, di non buttare via nulla in cucina. Come il Vov, che dal Veneto si è allargato in tutta Italia. Non importa se l’hai mai provato o meno.

Vov fatto in casa ricettasprint

Ma sappi che puoi preparare in casa questo liquore top con la ricetta della nonna, infallibile. In fondo tutto parte dagli albumi delle uova e dallo zucchero: un super zabaione da gustare in compagnia, ideale per concludere un pasto.

Vov fatto in casa, il liquore top che prepari con le tue mani: una ricetta che possiamo adattare ai nostri gusti

In pratica il Vov originale, come quello fatto in casa con la ricetta della nonna, è uno zabaione molto liquoroso. Insieme al classico Marsala infatti aggiungiamo anche l’alcol per liquori. Quello che trovi qui sotto sono dosi equilibrate per ogni ingrediente, ma sta a te decidere se caricare di più o di meno la parte alcolica, se aggiungere o meno zucchero, se usare uova medie o grandi: in questo caso però togli un albume.

Ingredienti (per una bottiglia da 1,5 litri):
6 tuorli di uova medie

500 g latte fresco intero
450 g di zucchero semolato
120 g Marsala secco
130 g di alcol per liquori
1 bacca di vaniglia

Preparazione passo passo liquore

Vov fatto in casa ricettasprint

Versiamo il latte in un pentolino e prima di accendere il fuoco lo insaporiamo con la bacca di vaniglia, aperta con la punta di un coltello per far uscire i semini. In alternativa possiamo usare una fialetta di aroma vaniglia, il risultato finale non cambia.

Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e lasciamo bollire tutto per 6 minuti. Spegniamo, allontaniamo dalla fiamma e aggiungiamo metà dello zucchero. Mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo da parte a raffreddare.
Solo quando il latte alla vaniglia è freddo, apriamo le uova separando i tuorli dagli albumi che possiamo usare per altre ricette. Montiamo i tuorli in una ciotola insieme al resto dello zucchero semolato, usando le fruste elettriche per fare prima.
Vov fatto in casa ricettasprint

Quando il composto comincia a diventare amalgamato, chiaro e spumoso uniamo anche l’alcol e il Marsala, entrambi a temperatura ambiente. Andiamo avanti a montare fino a quando la parte alcolica è perfettamente inglobata.

Leggi anche: Gateau di patate in padella proprio come lo fa la mia nonna, ti conquisterà la sua croccantezza e il ripieno morbidissimo

A quel punto filtriamo il latte alla vaniglia con un colino e lo aggiungiamo aggiungilo allo zabaione con il liquore. Mescoliamo ancora per farli amalgamare.
La base del nostro Vov fatto in casa è praticamente pronta ma c’è un’ultima operazione importante da fare. Filtriamo tutto il composto con un colino a maglia sottile o ancora meglio con una garza. Infine lo versiamo nella bottiglia, dotata di tappo per sigillarla. Il Vov fatto in casa deve essere sempre conservato in frigorifero ed è meglio filtrarlo di nuovo quando lo serviamo per la prima volta.

Vov fatto in casa ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei più efficaci,…

12 minuti ago
  • News

Stai mangiando troppo in questi giorni di vacanze? C’è la soluzione per te in soli 5′

Il mangiare tanto è qualcosa di molto frequente nel corso delle vacanze. E se ti…

1 ora ago
  • Dolci

Al cioccolato diventano più buone, le preparo tutte le domeniche, a casa sono tutti felici

Grazie a questa ricetta riesco a trasformare le colazioni in una vera e propria chicca:…

2 ore ago
  • Dolci

Senza uova e latte così la mangiano tutti: fantastica la mia torta acqua e cacao, nemmeno sudi per cuocerla

Torta acqua e cacao in padella: senza uova e senza latte così la mangiano tutti…

3 ore ago
  • conserve

Confettura mele e kiwi ho abbandonato le classiche conserve, adoro le combo e devo dire che hanno tutt’altro sapore

La confettura mele e kiwi la preferiscono alla classica confettura di sole mele, è molto…

4 ore ago
  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

5 ore ago