Alcuni liquori hanno un sapore speciale, assolutamente unico e riconoscibile: come il Vov che puoi preparare in casa senza problemi
Le ricette che nascono oggi sono tutte ben codificate, frutto di ricerche attente e di proporzioni. Quelle della tradizione invece nascevano spesso dalla necessità di recuperare, di non buttare via nulla in cucina. Come il Vov, che dal Veneto si è allargato in tutta Italia. Non importa se l’hai mai provato o meno.
Ma sappi che puoi preparare in casa questo liquore top con la ricetta della nonna, infallibile. In fondo tutto parte dagli albumi delle uova e dallo zucchero: un super zabaione da gustare in compagnia, ideale per concludere un pasto.
In pratica il Vov originale, come quello fatto in casa con la ricetta della nonna, è uno zabaione molto liquoroso. Insieme al classico Marsala infatti aggiungiamo anche l’alcol per liquori. Quello che trovi qui sotto sono dosi equilibrate per ogni ingrediente, ma sta a te decidere se caricare di più o di meno la parte alcolica, se aggiungere o meno zucchero, se usare uova medie o grandi: in questo caso però togli un albume.
Ingredienti (per una bottiglia da 1,5 litri):
6 tuorli di uova medie
Versiamo il latte in un pentolino e prima di accendere il fuoco lo insaporiamo con la bacca di vaniglia, aperta con la punta di un coltello per far uscire i semini. In alternativa possiamo usare una fialetta di aroma vaniglia, il risultato finale non cambia.
Quando il composto comincia a diventare amalgamato, chiaro e spumoso uniamo anche l’alcol e il Marsala, entrambi a temperatura ambiente. Andiamo avanti a montare fino a quando la parte alcolica è perfettamente inglobata.
A quel punto filtriamo il latte alla vaniglia con un colino e lo aggiungiamo aggiungilo allo zabaione con il liquore. Mescoliamo ancora per farli amalgamare.
La base del nostro Vov fatto in casa è praticamente pronta ma c’è un’ultima operazione importante da fare. Filtriamo tutto il composto con un colino a maglia sottile o ancora meglio con una garza. Infine lo versiamo nella bottiglia, dotata di tappo per sigillarla. Il Vov fatto in casa deve essere sempre conservato in frigorifero ed è meglio filtrarlo di nuovo quando lo serviamo per la prima volta.
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