Vuoi+un+primo+da+vigilia%2C+mettici+i+gamberi+con+questo+ingrediente%3A+spiazzi+tutti%21
ricettasprint
/vuoi-un-primo-da-vigilia-mettici-i-gamberi-con-questo-ingrediente-spiazzi-tutti/amp/
Primo piatto

Vuoi un primo da vigilia, mettici i gamberi con questo ingrediente: spiazzi tutti!

Il pesce alla vigilia di Natale è un grande classico, in tutto i modi: solo così però prepari un primo piatto spettacolare, usando i gamberi e un ingrediente a sorpresa

Che vigilia di Natale sarebbe senza un bel primo piatto di pesce? In questo caso molluschi e crostacei sono sempre i più indicati e quindi con i gamberi non sbagli mai.

primo vigilia gamberi ricettasprint

Ancora di più se li abbini ad un ingrediente speciale, tipicamente mediterraneo e saporitissimo. Una ricetta così è da buongustai, ma ci metti poco a prepararla

I gamberi da soli non bastano per questo primo della vigilia, ecco come usare l’ingrediente speciale

Non solo gamberi per questo primo: il condimento è fatto anche con un pesto speciale, con i pistacchi freschi. Si prepara in pochi minuti e torna utile anche per altre ricette.

Ingredienti:
360 g penne rigate
16 gamberi freschi o surgelato

30 g granella di pistacchi
olio extravergine d’oliva q.b.
ale fino q.b.
Per il pesto di pistacchi
90 g pistacchi sgusciati
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico fresco
olio extravergine d’oliva q.b.
1 presa di sale fino

Preparazione: primo della vigilia di natale

primo vigilia gamberi ricettasprint

Partiamo preparando il pesto di pistacchi. Li sgusciamo eliminando la buccia viola passandoli tra le dita e poi li versiamo nel boccale del mixer insieme al sale e ad un paio di cucchiaio di olio extravergine.
Cominciamo a frullare tutto insieme per una ventina di secondi. Poi aggiungiamo anche il pecorino grattugiato, altri due cucchiai di olio extravergine e andiamo avanti a frullare per pochi secondi. Quindi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e altro olio, poi frulliamo ancora. Infine mettiamo dentro le foglie di basilico, già lavate e asciugate. Un’ultima frullata, nel caso aggiungendo ancora olio, e il pesto è pronto. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo teniamo in frigo.
Ora passiamo ai gamberi. Li tiriamo fuori dal frigorifero, eliminiamo le teste, il carapace e la coda. Poi un piccolo taglio sul dorso e con un coltellino o anche solo uno stuzzicadenti tiriamo via l’intestino

primo vigilia gamberi ricettasprint

Laviamo velocemente i gamberi sotto acqua corrente e li facciamo saltare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Bastano pochi minuti da entrambe le parti e sono già pronti per condire la pasta.
Cuociamo le penne in abbondante acqua salata e le scoliamo un paio di minuti prima che arrivino al dente, direttamente nella padella con i gamberi. Li facciamo insaporire insieme e solo all’ultimo aggiungiamo anche il pesto di pistacchi insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Giriamo tutto insieme ed è pronto. Questo primo piatto per la vigilia di Natale è buono così, bello caldo, profumato e fumante. Lo possiamo completare con della scorza di limone grattugiata all’ultimo momento, per dare freschezza.

primo vigilia gamberi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Oggi a pranzo salumi, ma non di carne bensì di mare: li hai mai assaggiati?

In che cosa consistono i salumi di mare, che sapore hanno e quanto fanno bene?…

36 minuti ago
  • Secondo piatto

Speck, provola e zucchine: la mia parmigiana furba cuoce tutta in forno, anche senza frittura è irresistibile

Parmigiana di zucchine con speck e provola: furba, facile, veloce e senza precottura, cuoce tutta…

1 ora ago
  • Finger Food

Gli gnocchi provali così, con meno di 5 euro ti organizzo l’antipasto perfetto, buono proprio come nei fast food

Ogni volta che entro in un fast food, la prima cosa che ordino sono le…

2 ore ago
  • Primo piatto

Delizioso il cous cous con legumi e feta, pronto in soli 10 minuti, la ricetta salva pranzo che puoi preparare la sera prima

Lo sai che il cous cous fatto così è super delizioso, fresco e pronto in…

2 ore ago
  • Dolci

Torta alle mandorle senza, ma che torta è? Semplice è un dolce goloso, soffice che ti mette di buon umore, si alzeranno da tavola quando sarà finito

Torta alle mandorle senza uova e burro, un dolce semplice, ma goloso, soffice che ti…

3 ore ago
  • News

Dieta sotto l’ombrellone, così mi preparo a Ferragosto | Quest’anno ho vinto io!

Ferragosto è ormai alle porte: non farti trovare impreparata! Prova a seguire la dieta sotto…

4 ore ago