Vuoi+un+primo+da+vigilia%2C+mettici+i+gamberi+con+questo+ingrediente%3A+spiazzi+tutti%21
ricettasprint
/vuoi-un-primo-da-vigilia-mettici-i-gamberi-con-questo-ingrediente-spiazzi-tutti/amp/
Primo piatto

Vuoi un primo da vigilia, mettici i gamberi con questo ingrediente: spiazzi tutti!

Il pesce alla vigilia di Natale è un grande classico, in tutto i modi: solo così però prepari un primo piatto spettacolare, usando i gamberi e un ingrediente a sorpresa

Che vigilia di Natale sarebbe senza un bel primo piatto di pesce? In questo caso molluschi e crostacei sono sempre i più indicati e quindi con i gamberi non sbagli mai.

primo vigilia gamberi ricettasprint

Ancora di più se li abbini ad un ingrediente speciale, tipicamente mediterraneo e saporitissimo. Una ricetta così è da buongustai, ma ci metti poco a prepararla

I gamberi da soli non bastano per questo primo della vigilia, ecco come usare l’ingrediente speciale

Non solo gamberi per questo primo: il condimento è fatto anche con un pesto speciale, con i pistacchi freschi. Si prepara in pochi minuti e torna utile anche per altre ricette.

Ingredienti:
360 g penne rigate
16 gamberi freschi o surgelato

30 g granella di pistacchi
olio extravergine d’oliva q.b.
ale fino q.b.
Per il pesto di pistacchi
90 g pistacchi sgusciati
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico fresco
olio extravergine d’oliva q.b.
1 presa di sale fino

Preparazione: primo della vigilia di natale

primo vigilia gamberi ricettasprint

Partiamo preparando il pesto di pistacchi. Li sgusciamo eliminando la buccia viola passandoli tra le dita e poi li versiamo nel boccale del mixer insieme al sale e ad un paio di cucchiaio di olio extravergine.
Cominciamo a frullare tutto insieme per una ventina di secondi. Poi aggiungiamo anche il pecorino grattugiato, altri due cucchiai di olio extravergine e andiamo avanti a frullare per pochi secondi. Quindi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e altro olio, poi frulliamo ancora. Infine mettiamo dentro le foglie di basilico, già lavate e asciugate. Un’ultima frullata, nel caso aggiungendo ancora olio, e il pesto è pronto. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo teniamo in frigo.
Ora passiamo ai gamberi. Li tiriamo fuori dal frigorifero, eliminiamo le teste, il carapace e la coda. Poi un piccolo taglio sul dorso e con un coltellino o anche solo uno stuzzicadenti tiriamo via l’intestino

primo vigilia gamberi ricettasprint

Laviamo velocemente i gamberi sotto acqua corrente e li facciamo saltare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Bastano pochi minuti da entrambe le parti e sono già pronti per condire la pasta.
Cuociamo le penne in abbondante acqua salata e le scoliamo un paio di minuti prima che arrivino al dente, direttamente nella padella con i gamberi. Li facciamo insaporire insieme e solo all’ultimo aggiungiamo anche il pesto di pistacchi insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Giriamo tutto insieme ed è pronto. Questo primo piatto per la vigilia di Natale è buono così, bello caldo, profumato e fumante. Lo possiamo completare con della scorza di limone grattugiata all’ultimo momento, per dare freschezza.

primo vigilia gamberi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Se metti così l’accappatoio in bagno lo devi buttare dopo 2 giorni, credimi non commettere mai questi errori

Lo sai che se me metti l'accappatoio in bagno così la devi buttare dopo 2…

22 minuti ago
  • Dolci

Crostata fredda con le albicocche, molto più di un semplice dolce: la prepari in pochissimo tempo, il suo sapore ti accompagna per giorni interi

Quando hai voglia di un dolce al cucchiaio fresco e poco impegnativo, questo semifreddo è…

52 minuti ago
  • Dolci

Sforno una tortina golosa e sofficissima senza accendere il forno: col microonde in meno di 20 minuti la servo ancora calda

Tortina veloce al microonde: sforno questa ricettina last minute, che in meno di 20 minuti…

1 ora ago
  • News

Pericolo metalli pesanti in cibi per i bambini, quali sono

Una rilevazione su degli articoli alimentari per i più piccoli avevano fatto preoccupare. La presenza…

2 ore ago
  • Dolci

Gelato allo stecco! Più buono di quello che compri al supermercato, è il mio asso nella manica

Il gelato, a casa mia, non manca mai. Nemmeno quello allo stecco. Ma sai una…

2 ore ago
  • Primo piatto

Molto più di una pasta con il ragù di verdure e puoi mangiarla anche fredda: ogni volta che la metto su esplodono gli applausi, in mezz’ora è tutto pronto

Un piatto unico che soddisfa i desideri di tutti e, all'occorrenza, può diventare vegetariano puro:…

3 ore ago