Zaèti biscotti veneti, non li conoscevate ancora vero? Eppure dopo averli provate non potrete più farne a meno perché uno tira l’altro.
Gli zaèti (o zaletti) veneti sono biscotti perfetti per la prima colazione o per un thé con le amiche. Prendono il nome, che il italiano significa ‘gialletti’, dal loro colore tipico. Deriva dalla farina di mais, che è gialla ed è il loro ingrediente principale.
Un altro dolce tipicamente tradizionale, con tanti ingredienti poveri che però messi insieme dalla vita ad una ricetta buonissima. In alcune versioni sono presenti anche i pinoli insieme all’uvetta sultanina. E se volete renderli ancora più gustosi, nell’impasto inserite alcune gocce di cioccolato fondente.
Diventano perfetti per essere inzuppati nel latte o nel caffè al mattino,nel vino santo dopo pranzo, oppure a merenda con un thé. Si presentano sotto forma di piccole losanghe, ma in realtà potete farli della forma che volete.
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Zaeti veneti, in meno di un’ora avrete pronti dei biscotti fragranti e molto gustosi, ideali anche per i vostri bambini. Ecco la ricetta.
Ingredienti:
200 g di farina 00
Preparazione:
Cominciate lavando l’uvetta in acqua tiepida e mettetela a macerare nel rum o nella grappa. A parte mescolate le due farine, dopo averle setacciate, con il lievito. Poi lavora in una terrina il burro, già ammorbidito, con lo zucchero, la buccia di arancia e la vaniglia.
Quindi aggiungete i tuorli e quindi farine con il lievito (o l’ammoniaca per dolci). Infine il sale e l’uvetta strizzata dal rum.
A quel punto cominciate ad impastare in maniera energica. Poi con l’impasto formate alcuni cilindri (come se fossero gli gnocchi) del diametro di 3-4 centimetri. Vanno fatti riposare per almeno 30-40 minuti in frigo.
Una volta tirati fuori i cilindretti, ritagliate delle fette di circa 1 centimetro di spessore, formando delle palline.
Da queste ricaverete i biscotti, a losanga (lunga circa 5 centimetri), assottigliati alle estremità. Mettete le losanghe su una teglia rivestito di carta da forno e fatele cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando saranno dorati ai lati. In meno di 20 minuti gli zaéti saranno pronti.
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