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Zeppole fritte napoletane di San Giuseppe | La ricetta della nonna

Zeppole fritte napoletane di San Giuseppe ricettasprint

Le zeppole fritte napoletane di San Giuseppe sono un dolce zuccheroso di cui oggi vi presentiamo la ricetta infallibile della nonna! Seguendo il nostro procedimento non potrete assolutamente sbagliare: otterrete delle zeppole deliziose, fragranti, sofficissime come nuvole e golose. Si preparano in occasione di San Giuseppe, in alternativa alla versione classica di pasta choux, ma potete prepararle in qualsiasi momento o occasione: un tripudio di dolcezza da provare. Vediamo dunque insieme come realizzarle con la ricetta sprint della nonna, quella tradizionale e perfetta!

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Ingredienti

500 g di patate
500 g di farina 00
80 g zucchero semolato

3 uova
15 g lievito di birra fresco
70 ml olio di semi
50 g burro
Un pizzico sale
Scorza grattugiata di un limone

Preparazione delle zeppole fritte

Per realizzare questo dolce, iniziate a lessare le patate, poi riducetele in purea in una ciotola capiente. Aggiungete la farina e disponetele a fontana: unite al centro le uova, il lievito disciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone ed iniziate ad impastare partendo dal centro. A questo punto unite il burro morbido ed un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Posizionatelo in un luogo caldo e asciutto, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per circa 3 ore.

Riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello formando un rettangolo e procedete facendo le classiche pieghe. Fate convergere i lembi verso il centro, poi rigirate e stendete nuovamente a rettangolo. Ripetete l’operazione tre volte, poi formate un filoncino e tagliate delle sezioni di circa 15 centimetri. Chiudete ognuna sovrapponendo i due capi senza pressare troppo (dovrete formare una sorta di ‘e’) e disponete le frittelle su una leccarda ricoperta di carta da forno, distanziandole. Fate lievitare coperte con la pellicola trasparente per circa due ore.

Basic preparation for graffe, based on potatoes

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella con i bordi alti e calate delicatamente poche ciambelle per volta. Saranno pronte quando diventeranno gonfie e dorate. Trasferitele su carta assorbente, poi passatele nello zucchero semolato fino a ricoprirle. Per ricordare la zeppola di pasta choux, potete farcirle con la crema pasticciera e le amarene!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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