Il dolce classico della festa di San Giuseppe? Le zeppole ovviamente! La ricetta che vi proponiamo oggi è quella classica: la zeppola fritta.

zeppole san giuseppe fritte - ricettasprint
zeppole san giuseppe fritte – ricettasprint

Certo: c’è chi la preferisce al forno, ma “la morte sua” è il fritto. A farne da padrona, però, è sempre la crema pasticciera.

Vediamo come si preparano.

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Tempo di preparazione: 40 minuti

tempo di cottura:  40 minuti

Ingredienti

  • Burro 55 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova medie 3
  • Acqua 250 ml
  • Sale fino

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Tuorli 2
  • Baccello di vaniglia ½
  • Zucchero 70 g
  • Panna fresca liquida 50 ml
  • Amido di mais (maizena) 22,5 g
  • Latte intero 200 ml

PER GUARNIRE

  • Amarene sciroppate 6
  • Zucchero a velo
  • Olio di semi di arachide

Zeppole di San Giuseppe fritte: procedimento

Partiamo dalla crema pasticciera. In una pentola, mettiamo a scaldare il latte assieme alla bacca di vaniglia, opportunamente incisa, proprio per prelevarne solo la parte interna. Una volta che avrà raggiunto la temperatura desiderata (deve bollire), spegniamo e togliamo dal fuoco.

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preparare la crema pasticciera ricettasprint

In una ciotola a parte, mettiamo zucchero e i tuorli d’uovo. Sbattiamo e mescoliamo, poi uniamo anche l’amido di mais. Togliamo la vaniglia dal latte e versiamone un pò all’interno della nostra ciotola. Ne basta giusto un poco, serve solo per amalgamare meglio gli ingredienti della ciotola.

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mescoliamo zucchero e uova ricettasprint

Poi versiamo il tutto all’interno della pentola con il latte. Accendiamo e, a fuoco lento e sempre mescolando, aspettiamo che la crema si addensi.

Una volta addensata, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare, prima a temperatura ambiente, poi spostiamola in frigo.

Prepariamo la pasta choux. In una pentola, versiamo l’acqua, il burro e un po’ di sale. Accendiamo la fiamma ed iniziamo a mescolare. Il burro dovrà sciogliersi.

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prepariamo a pasta choux ricettasprint

Quando il tutto avrà raggiunto la temperatura (deve bollire), mettiamo la farina e mescoliamo fin quando il composto non si stacca dalla pentola. Raggiunta questa consistenza, versiamolo in una ciotola.

A parte sbattiamo 3 uova e versiamole, poco alla volta, all’interno della ciotola, mescolando sempre. Dovremmo ottenere un composto omogeneo e fluido.

Mettiamolo in una sac a poche. Sul piano, posizioniamo la carta forno dove adagiare le nostre zeppole mentre, a parte, iniziamo a far scaldare l’olio in padella per la frittura.

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mettiamo, in una sac a poche, la pasta choux ricettasprint

Sulla carta forno, con la sac a poche, creiamo un cerchio di pasta a doppio giro. Tagliamo la carta forno attorno ad ogni zeppola e, con questa, aiutiamoci per metterle nell’olio bollente. Friggiamole ad una ad una e poi facciamole scolare su carta assorbente.

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friggiamo le zeppole ricettasprint

Una volta fredde, spolveriamole con lo zucchero a velo. Poi, prendiamo la sac a poche dove abbiamo messo la crema pasticciera e decoriamo le zeppole con un abbondante giro di crema. Concludiamo appoggiando su ognuna un’amarena sciroppata.

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