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Primo piatto

Ziti spezzati allo scarpariello | Primo nostrano invitante e veloce

Ziti spezzati allo scarpariello ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto di pasta facilissimo da realizzare e molto invitante. Stiamo parlando degli Ziti spezzati allo scarpariello. Si tratta di un primo di pasta al sugo preparato con i pomodorini freschi e insaporito con dei formaggi e un trito di basilico fresco.

Ideali per un pranzo last minut all’insegna del gusto italiano, questo primo è fatto con prodotti della nostra terra: pomodorini rossi ciliegini (prodotto I.G.P), il parmigiano reggiano prodotto (D.O.P.) e gli ziti che sono un tipo di pasta lunga di forma tubolare e superficie liscia (oppure rigata) tipici della regione Campania. Io la preferisco liscia e, come i meridionali, adoro spezzare la pasta in due parti ma, essendo per metà dell’Italia del nord, mi piace lasciare qualche zito intero. Questo per me rende il piatto più sfizioso e accattivante.

Inoltre, userete un buon basilico: se impiegate quello genovese è considerato D.O.P, ma anche un buon pecorino, dell’olio extravergine di oliva e del sale.

Facilissimo da preparare, questo primo vi permetterà quindi di portare in tavola la qualità e il gusto italiano. Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetto anche per una cena tra amici e parenti.

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Dosi per: 4-5 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quelli indicati sulla scatola degli ziti

  • Strumenti
  • una padella
  • uno scolapasta
  • una pentola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • sale fino q.b.
  • 500 g di ziti
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • foglie di basilico fresche lavate e tritate q.b.
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • un peperoncino
  • 500 g di pomodorini pachino
  • 1 spicchio di aglio

Ziti spezzati allo scarpariello, procedimento

Cuocete gli ziti in una pentola di acqua salata per i minuti indicati sulla sua confezione. Nel frattempo, indorate uno spicchio di aglio in olio e fateci insaporire i pomodorini con un poco di acqua bollente. Aggiustate con sale e peperoncino a proprio piacere e cuocete per 20 minuti a fiamma dolce.

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Trascorsi i minuti necessari, scolate gli ziti al dente e rovesciateli nella padella con il condimento. Aggiungete un poco di acqua do cottura della pasta, se necessario, e incorporate i formaggi grattugiati con il trito di basilico. Abbellite il tutto con dei pomodorini interi a proprio piacere (facoltativo) e mantecate per 2 minuti, o per i minuti necessari a far diventare cremoso il formaggio. Impiattate e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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