Zucchine+gratinate+al+forno+meglio+della+solita+parmigiana%3A+un+contorno+veloce+originale+e+sfizioso+che+%C3%A8+piaciuto+tantissimo%21
ricettasprint
/zucchine-gratinate-al-forno-meglio-della-solita-parmigiana-un-contorno-veloce-originale-e-sfizioso-che-e-piaciuto-tantissimo/amp/
Contorno

Zucchine gratinate al forno meglio della solita parmigiana: un contorno veloce originale e sfizioso che è piaciuto tantissimo!

Invece della solita parmigiana con le zucchine ho preparato un contorno più sfizioso e veloce: Le zucchine gratinate al forno sono piaciute tantissimo, così buone e originali le devi provare anche tu!

Le zucchine al forno non sono mai state così sfiziose! Croccanti fuori, morbide dentro e arricchite da uno strato saporito di speck e parmigiano, queste zucchine gratinate sono un contorno perfetto per ogni occasione. Sono così buone e saporite che hanno conquistato tutti al primo assaggio, e la cosa migliore è che si preparano in pochi minuti senza friggere nulla.

Zucchine gratinate al forno

Il mix di pangrattato, parmigiano e menta tritata crea una crosticina dorata irresistibile, mentre lo speck darà quel tocco di gusto in più che le rende davvero speciali. Sono decisamente la soluzione ideale quando vuoi qualcosa di diverso dalla solita parmigiana di zucchine, senza rinunciare alla bontà di un piatto filante e gratinato.

Zucchine gratinate in forno: la versione semplice e veloce, per un contorno pazzesco!

Insomma, fidati di me, prepararle è semplicissimo e poi se vuoi, puoi anche personalizzarle, rendendole più adatte ai tuoi gusti, basta sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta, oppure aggiungendo un formaggio grattugiato diverso e persino uno filante. Beh, a te la scelta, quindi fidati di me e preparale subito, andranno a ruba. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per le zucchine gratinate al forno

Per 4 persone

700 g di zucchine a rondelle
200 g di speck a dadini
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Aglio in polvere q.b.
Menta tritata q.b.
Pangrattato q.b.
100 g di parmigiano grattugiato

Come si preparano le zucchine gratinate al forno

Inizia lavando le zucchine, eliminando le estremità e tagliandole a rondelle non troppo sottili per evitare che si possano rompere in cottura. Mettile in una ciotola e condiscile con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio in polvere e la menta tritata, mescolando bene per distribuire i sapori.

Leggi anche: Zucchine gratinate alla pizzaiola, nulla di più sano e gustoso, un contorno che sazia e non ti appesantisce

A questo punto, aggiungi lo speck a dadini e cospargi tutto, con una generosa manciata di pangrattato e parmigiano grattugiato, mescolando il tutto finché le zucchine ne saranno ben avvolte. Versa quindi il tutto in una pirofila rivestita di carta forno, distribuendo bene le zucchine senza sovrapporle troppo per ottenere una gratinatura uniforme.

Leggi anche: Calamari ripieni ma stavolta in una versione casareccia: nonna usa il pane e le zucchine e sono eccezionali!

Cuoci le zucchine in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, o fino a quando le zucchine saranno dorate e croccanti in superficie. Una volta pronte, lasciale intiepidire leggermente e portale in tavola, fidati che sono così buone che bastano da sole, ma posso tranquillamente essere il perfetto accompagnamento per secondi piatti di carne o pesce. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 minuti ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

31 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

1 ora ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

2 ore ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

3 ore ago