Zucchine+gratinate+al+forno+meglio+della+solita+parmigiana%3A+un+contorno+veloce+originale+e+sfizioso+che+%C3%A8+piaciuto+tantissimo%21
ricettasprint
/zucchine-gratinate-al-forno-meglio-della-solita-parmigiana-un-contorno-veloce-originale-e-sfizioso-che-e-piaciuto-tantissimo/amp/
Contorno

Zucchine gratinate al forno meglio della solita parmigiana: un contorno veloce originale e sfizioso che è piaciuto tantissimo!

Invece della solita parmigiana con le zucchine ho preparato un contorno più sfizioso e veloce: Le zucchine gratinate al forno sono piaciute tantissimo, così buone e originali le devi provare anche tu!

Le zucchine al forno non sono mai state così sfiziose! Croccanti fuori, morbide dentro e arricchite da uno strato saporito di speck e parmigiano, queste zucchine gratinate sono un contorno perfetto per ogni occasione. Sono così buone e saporite che hanno conquistato tutti al primo assaggio, e la cosa migliore è che si preparano in pochi minuti senza friggere nulla.

Zucchine gratinate al forno

Il mix di pangrattato, parmigiano e menta tritata crea una crosticina dorata irresistibile, mentre lo speck darà quel tocco di gusto in più che le rende davvero speciali. Sono decisamente la soluzione ideale quando vuoi qualcosa di diverso dalla solita parmigiana di zucchine, senza rinunciare alla bontà di un piatto filante e gratinato.

Zucchine gratinate in forno: la versione semplice e veloce, per un contorno pazzesco!

Insomma, fidati di me, prepararle è semplicissimo e poi se vuoi, puoi anche personalizzarle, rendendole più adatte ai tuoi gusti, basta sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta, oppure aggiungendo un formaggio grattugiato diverso e persino uno filante. Beh, a te la scelta, quindi fidati di me e preparale subito, andranno a ruba. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per le zucchine gratinate al forno

Per 4 persone

700 g di zucchine a rondelle
200 g di speck a dadini
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Aglio in polvere q.b.
Menta tritata q.b.
Pangrattato q.b.
100 g di parmigiano grattugiato

Come si preparano le zucchine gratinate al forno

Inizia lavando le zucchine, eliminando le estremità e tagliandole a rondelle non troppo sottili per evitare che si possano rompere in cottura. Mettile in una ciotola e condiscile con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio in polvere e la menta tritata, mescolando bene per distribuire i sapori.

Leggi anche: Zucchine gratinate alla pizzaiola, nulla di più sano e gustoso, un contorno che sazia e non ti appesantisce

A questo punto, aggiungi lo speck a dadini e cospargi tutto, con una generosa manciata di pangrattato e parmigiano grattugiato, mescolando il tutto finché le zucchine ne saranno ben avvolte. Versa quindi il tutto in una pirofila rivestita di carta forno, distribuendo bene le zucchine senza sovrapporle troppo per ottenere una gratinatura uniforme.

Leggi anche: Calamari ripieni ma stavolta in una versione casareccia: nonna usa il pane e le zucchine e sono eccezionali!

Cuoci le zucchine in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, o fino a quando le zucchine saranno dorate e croccanti in superficie. Una volta pronte, lasciale intiepidire leggermente e portale in tavola, fidati che sono così buone che bastano da sole, ma posso tranquillamente essere il perfetto accompagnamento per secondi piatti di carne o pesce. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

L’insalata colorata, gustosa e a prova di scarpetta è questa, non solo patate e carote, ma molto di più

Insalata di patate, carote e verdure, colorata, gustosa e a prova di scarpetta, la condisco…

13 minuti ago
  • Secondo piatto

La carne non si secca mai se fai come ti dico: metto questo nelle polpette e restano morbidissime dentro pure fredde

Adoro le polpette, in estate le mangio anche fredde e con un trucchetto che le…

43 minuti ago
  • Finger Food

Toast in 10 minuti ma con le patate, la mia ricetta preferita, questa è una vera chicca

Ho trovato il modo perfetto per preparare dei toast in soli 10 minuti, ma usando…

2 ore ago
  • News

Mirtilli sempre freschi, ecco svelato il trucco per distinguerli da quelli maturi

Imparare a riconoscere i mirtilli freschi è senza ombra di dubbio una pratica necessaria per…

2 ore ago
  • Dolci

Cheesecake rovesciata, quella classica mi aveva stancato, si prepara in men che non si dica!

La ricetta per questa cheesecake ti lascerà sicuramente senza parole: la facciamo rovesciata, perché quella…

3 ore ago
  • Dolci

Senza patate e al forno così le faccio le mie ciambelle per la colazione, le preparo la mattina stessa altrimenti le mangiano tutte

Le ciambelle senza lievitazione e cotte al forno, sono irresistibili, servile a colazioni, andranno a…

3 ore ago