Torniamo in Puglia per gustare una deliziosa zuppa di legumi, una minestra a base di cereali e legumi misti.
In passato i legumi venivano considerati un alimento povero e consumati prevalentemente dalle classi meno abbienti, in particolare dalle famiglie contadine.
Fortunatamente ai nostri giorni, i legumi sono stati riconsiderati e promossi tra gli alimenti fondamentali per la nostra alimentazione, rendendola buona e sana.
Piatto prevalentemente invernale, la zuppa di legumi è ricca di sapore, profumata e rassicurante!
La preparazione della zuppa di legumi è semplicissima, ma richiede tempi lunghi di cottura, si consiglia quindi di organizzare bene i tempi.
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Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura: 2 ore
PREPARAZIONE
La sera prima del servizio controllare i legumi ed eliminare eventuali impurità, quindi versarli in una ciotola molto capiente ed aggiungere acqua fino all’orlo. Lasciare in ammollo tutta la notte.
Il giorno successivo risciacquare i legumi sotto acqua corrente e lasciarli a scolare.
Mondare la carota e tritarla finemente insieme agli spicchi di aglio sbucciati, alle foglie di alloro ed al peperoncino.
Lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti piccoli.
In un tegame largo, possibilmente di coccio o terracotta, versare il vino, un bicchiere di olio evo ed il trito; lasciare insaporire qualche minuto.
Aggiungere legumi e cereali, coprire di acqua, regolare di sale e cuocere su fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua calda se necessario.
A cottura ultimata dei legumi, allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto.
Distribuire la zuppa di legumi nelle ciotole individuali, condire con un giro di olio evo, un poco di olio piccante, se gradito, completare con crostini di pane casareccio e servire calda.
La zuppa di legumi è pronta per essere servita e scaldare gli animi ed i cuori dei vostri ospiti, buon appetito!
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