Zuppa+di+legumi%2C+una+ricetta+buonissima+pugliese
ricettasprint
/zuppa-di-legumi-una-ricetta-buonissima-pugliese/amp/
Ricette Regionali

Zuppa di legumi, una ricetta buonissima pugliese

Zuppa di legumi

Zuppa di legumi

Torniamo in Puglia per gustare una deliziosa zuppa di legumi, una minestra a base di cereali e legumi misti.

In passato i legumi venivano considerati un alimento povero e consumati prevalentemente dalle classi meno abbienti, in particolare dalle famiglie contadine.

Fortunatamente ai nostri giorni, i legumi sono stati riconsiderati e promossi tra gli alimenti fondamentali per la nostra alimentazione, rendendola buona e sana.

Piatto prevalentemente invernale, la zuppa di legumi è ricca di sapore, profumata e rassicurante!

La preparazione della zuppa di legumi è semplicissima, ma richiede tempi lunghi di cottura, si consiglia quindi di organizzare bene i tempi.

Potrebbe interessarti anche Minestra di verdure selvatiche e fagioli

Tempo di preparazione 20 minuti                         Tempo di cottura: 2 ore

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. legumi e cereali misti (acquistabili anche al supermercato)
  • 5 pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • foglie di alloro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio evo
  • peperoncino
  • sale

PREPARAZIONE

La sera prima del servizio controllare i legumi ed eliminare eventuali impurità, quindi versarli in una ciotola molto capiente ed aggiungere acqua fino all’orlo. Lasciare in ammollo tutta la notte.

Il giorno successivo risciacquare i legumi sotto acqua corrente e lasciarli a scolare.

Mondare la carota e tritarla finemente insieme agli spicchi di aglio sbucciati, alle foglie di alloro ed al peperoncino.

Lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti piccoli.

In un tegame largo, possibilmente di coccio o terracotta, versare il vino, un bicchiere di olio evo ed il trito; lasciare insaporire qualche minuto.

Aggiungere legumi e cereali, coprire di acqua, regolare di sale e cuocere su fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua calda se necessario.

A cottura ultimata dei legumi, allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto.

Distribuire la zuppa di legumi nelle ciotole individuali, condire con un giro di olio evo, un poco di olio piccante, se gradito, completare con crostini di pane casareccio e servire calda.

La zuppa di legumi è pronta per essere servita e scaldare gli animi ed i cuori dei vostri ospiti, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Zuppa di Cozze e Fagioli

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago