Zuppa+di+fagioli+cannellini
ricettasprint
/zuppa-fagioli-cannellini/amp/
Primo piatto

Zuppa di fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini è uno dei classici della cucina italiana, calda, appetitosa e saporita porta calore e conforto in quelle giornate autunnali rigide e piovose.

La preparazione è semplice e può essere realizzata in qualsiasi stagione, soprattutto grazie al fatto che in commercio si possono trovare fagioli secchi, surgelati o in barattolo.

Il consumo di legumi è importante per il nostro organismo, poiché contengono proteine, vitamine del gruppo B, calcio, ferro

Una zuppa di legumi può essere servita come pasto completo se accompagnata da fette di pane tostato, o trasformata in minestra con l’aggiunta di pasta.

Potrebbe interessarti anche Fagioli all’uccelletto

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 scatole di fagioli cannellini da 400 gr.
  • 1 spiccchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • rosmarino
  • 1 cipolla
  • 2 patate medie
  • 150 gr. pancetta
  • 500 gr. brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Spuntare, lavare e tagliare a dadini la carota ed il sedano, tritare la pancetta grossolanamente.

Grattugiare le patate dopo averle lavate e sbucciate.

In un tegame abbastanza largo, scaldare un poco di olio evo e soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato.

Quando l’aglio sarà giallastro, toglierlo e versare le verdure tritate, mescolare, quindi unire la pancetta tritata.

Lasciare insaporire brevemente, quindi unire le patate grattugiate, mescolare e versare i fagioli.

Aggiungere il brodo vegetale, coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.

Dopo 5 minuti, prelevare metà dei fagioli e passarli con un passaverdure a fori medi, quindi riunire al resto della zuppa.

Mescolare velocemente, regolare di sale e pepe e condire con il rosmarino.

Allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Mentre la zuppa riposa, tostare delle fette di pane toscano o di semola.

Distribuire le fette di pane nelle ciotole individuali, quindi versare la zuppa.

La zuppa di fagioli cannellini è pronta per essere servita, deliziosa, cremosa e … da mangiare subito!

Potrebbe interessarti anche Millefoglie alle melanzane con spuma di fagioli

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Metti in tavola a Natale i nidi di pasta al forno e fidati che diventi la leggenda di famiglia in cucina

Li ho fatti una volta a Natale i nidi di pasta al forno ed ora…

3 minuti ago
  • Primo piatto

I veri spaghetti alle vongole si fanno con 3 ingredienti, lo dice pure lo chef stellato: guarda come vengono cremosi senza panna

Niente panna, ma cremosi uguale: bastano 3 ingredienti per fare spaghetti alle vongole perfetti, proprio…

1 ora ago
  • News

Le panature che ti salvano il Natale, quante ne conosci? Non immagini quello che ti propongo perfette anche per i celiaci

Queste sono le panature che ti salvano il Natale, le ricette che ti propongo sono…

2 ore ago
  • News

Natale in cucina, 3 trucchi furbi che ti salveranno dai pasticci

In vista delle festività natalizie, non si fa altro che parlare di tour de force…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Con il petto di pollo faccio delle scaloppine, ma quello che vale di più è la salsa: cremosa e croccante

Spendendo meno di 10 euro prepari un secondo piatto da favola e in poco tempo:…

4 ore ago
  • Dolci

Torta pannosa super soffice, la merenda che ti migliora davvero la giornata, non ne posso più fare a meno

Finalmente ho trovato la ricetta per una torta pannosa da servire a merenda, la più…

5 ore ago