La ricetta della zuppa d’orzo è buonissima, leggera e gustosa si prepara senza alcuna difficoltà.

Uno dei piatti che mia nonna preparava era la zuppa di orzo, fave e lenticchie, un piatto irresistibile della tradizione contadina che racchiude semplicità, gusto e tanti sapore. Con pochissimi e semplicissimi step riuscirai a portarla a tavola. Si tratta di una zuppa perfetta per le stagioni autunnali e invernali, ma non ti nascondo che l’adoro anche in estate, la faccio fredda, è ugualmente buona.

Zuppa d'orzo - Ricettasprint.it
Zuppa d’orzo – Ricettasprint.it

Un comfort food che non metterà d’accordo tutti. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Zuppa d’orzo con lenticchie e fave: un primo piatto salutare

Tutto quello di cui hai bisogno è dell’orzo, un cereale antico e versatile, dona alla zuppa una consistenza cremosa e un sapore delicato, le lenticchie, fave, patate, carote e aromi che rendono tutto speciale. Un piatto che dona sazietà, fonte di fibre, sali minerali, vitamine, che dire un piatto da provare.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 220 g di orzo
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g di carote
  • 100 g di lenticchie secche
  • 100 g di fave secche
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche pomodoro rosso
  • 3 foglie di alloro
  • sale fino q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento della zuppa di orzo e lenticchie

  1. Iniziare a mettere in ammollo le fave secche, laviamole e immergiamole in una pentola con acqua che copre lasciamole per 8 ore. Il giorno seguente cuocerle quando si saranno ammorbidite spegniamo.
  2. Sciacquare l’orzo sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità, basta mettere in un colino e laviamo sotto acqua corrente, ripeterlo per più volte. Sbucciamo la cipolla, affettiamola, laviamo le carote pelate e tagliamole a dadini piccoli. Lavare il sedano e ridurlo a pezzetti, la patata sbucciata e riduciamola a dadini.
  3. Mettere in una pentola capiente l’olio extravergine di oliva, la cipolla affettata, le carote tagliate a dadini, il sedano a pezzi, lasciamo rosolare. Unire le lenticchie, l’orzo, la patata tagliata, i pomodori tagliati (laviamoli prima), il rosmarino, sale, alloro e lasciamo cuocere per 10 minuti, unire le fave.
  4. Portare a bollore, poi abbassare la fiamma e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti. Girare di tanto in tanto se è necessario aggiungere poca acqua. A fine cottura assaggiare e assicurarsi se è il caso di aggiungere sale. Spegnere e lasciare riposare la zuppa e poi serviamo.

Buon Appetito!

La zuppa si conserva in frigorifero 2-3 giorni, mettere una volta raffreddata in un contenitore ermetico, riscaldare prima di servire. Se si vuole renderla adatta ai celiaci, sostituire l’orzo con il riso.