Pappa al pomodoro estiva: non credevo potesse essere così buona, la versione estiva mi ha spiazzato, anche fredda è irresistibile
La pappa al pomodoro è diciamoci la verità, un classico intramontabile della cucina italiana ma sapevi della versione estiva? Questa si, che ti farà innamorare. Fresca, leggera e piena di gusto, questa variante si gusta infatti fredda, conquistando tutti con la sua semplicità. Per farla perfetta però, sono necessari i trucchi giusti, come ad esempio l’uso di pomodorini dolci e maturi, pane casareccio e tante erbe aromatiche.

Una ricetta estiva che si gusta davvero volentieri e in ogni momento della giornata, anche quando il caldo si fa sentire troppo e voglia di cose calde non ne hai. Come si prepara? Beh, è facile, pomodorini dolci, il pane casareccio che assorbe tutto il sapore, il profumo intenso del basilico e un mix di carote, sedano, aglio rosso e origano che danno un tocco di sapore irresistibile. Il risultato è una crema leggera e saporita, ideale da gustare fredda o a temperatura ambiente, perfetta per una pausa pranzo golosa nemmeno pesante.
Pappa al pomodoro: anche nella versione estiva è irresistibile!
Insomma che aspetti, prepara questa versione fresca della pappa al pomodoro e ti consoli avvero. Mi raccomando, falla in anticipo e lasciala riposare in frigo, vedrai che sarà ancora più buona, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per la Pappa al pomodoro estiva
Per 4 persone
2 kg e 1/2 di pomodorini
500 g di pane casareccio
2 carote
2 gambi di sedano
1 mazzetto d basilico fresco
2 cipollotti
Origano q.b.
1 spicchio di aglio rosso
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Come si prepara la Pappa al pomodoro estiva
Inizia lavando i pomodorini e tagliali a metà, dopodiché trita finemente cipollotti, carote e sedano. In una pentola capiente, scalda un po’ di olio e fai rosolare prima le verdure tritate con l’aglio rosso intero per qualche minuto.
Quando si saranno dorate e ammorbidite, aggiungi i pomodorini e cuoci a fuoco medio per 5 minuti, finché iniziano ad ammorbidirsi. Togli poi l’aglio, aggiungi il pane casareccio tagliato a cubetti e mescola bene, lasciando che si ammorbidisca e assorba il sugo. Aggiusta anche di sale, aggiungi l’origano e metà del basilico spezzettato.
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Spegni poi il fuoco e lascia raffreddare il tutto e metti poi la pappa in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla. Quando la porterai in tavola, dai una bella mescolata e aggiungi un po’ di olio extravergine d’oliva a crudo e decora con il basilico rimasto, vedrai che accompagnata da una bella fetta di pane, farai consolare tutti. Buon appetito!