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Primo piatto

A casa mia vogliono sempre le lasagne, così ho deciso di farle in bianco: questa versione con le zucchine é piaciuta a tutti

Se fosse per i miei figli, si mangerebbero lasagne tutti i giorni: per cambiare un po’ ed accontentarli, ho fatto una versione in bianco veramente strepitosa con le zucchine, ti dico solo che si sono leccati perfino il piatto!

Ho pensato ad una variante con le zucchine perché in primavera é anche bello portare in tavola piatti colorati e belli da vedere oltre che gustosi.

lasagna in bianco con zucchine ricettasprint

Poi questi ortaggi danno sempre un tocco di freschezza ad ogni preparazione, l’ideale in questo periodo in cui le belle giornate iniziano a farsi vedere.

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Ingredienti
300 gr di sfoglie per lasagna
400 gr di zucchine

200 gr di prosciutto cotto
250 gr di fiordilatte
150 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
50 gr di farina 00
500 ml di latte
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione della lasagna bianca di zucchine

Per realizzare questo primo godurioso, iniziate preparando la besciamella: in una casseruola, sciogliete il burro a fuoco medio, poi aggiungete la farina e mescolate energicamente con una frusta per formare un roux. Cuocete per un paio di minuti, mescolando continuamente e versate il latte poco a poco, continuando ad amalgamare per evitare la formazione di grumi. Portate la besciamella ad ebollizione e proseguite fino a quando si addensa: aggiungete una grattugiata di noce moscata, sale e pepe a piacere ed ultimate la preparazione in modo da raggiungere la consistenza desiderata. Spegnete, date una bella mescolata e mettete da parte.

A questo punto preparate le zucchine: lavatele e tagliatele a pezzetti, poi versatele in una padella antiaderente insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva e saltatele per qualche minuto, fino a quando saranno leggermente morbide. Aggiustate di sale e pepe, spegnete e mettete anche queste da parte. Tagliate il fiordilatte a fettine, lasciando sgocciolare molto bene il latte in eccesso: ora prendete una teglia rettangolare ed iniziate ad assemblare la lasagna. Distribuite uno strato sottile di besciamella sul fondo, posizionate uno strato di sfoglie di pasta per lasagna, poi uno strato di prosciutto cotto, seguito da uno strato di zucchine e fiordilatte.

Versate sopra un po’ di besciamella e cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato. Ripetete questo procedimento per creare gli strati successivi, fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere di pasta, che coprirete con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora: successivamente, togliete l’alluminio e continuate a cuocere per altri 10-15 minuti o finché la superficie sarà dorata e croccante. Sfornate la lasagna e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla: in questo modo i sapori si amalgameranno meglio, poi gustatela in tutta la sua incredibile bontà!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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