A+grande+richiesta+a+Pasqua+porto+in+tavola+la+pasta+gratinata+di+nonna+Lucia%2C+la+maestra+delle+combo%2C+che+dire+%C3%A8+un%26%238217%3Bopera+d%26%238217%3Barte
ricettasprint
/a-grande-richiesta-a-pasqua-porto-in-tavola-la-pasta-gratinata-di-nonna-lucia-la-maestra-delle-combo-che-dire-e-unopera-darte/amp/
Primo piatto

A grande richiesta a Pasqua porto in tavola la pasta gratinata di nonna Lucia, la maestra delle combo, che dire è un’opera d’arte

Pasta gratinata della nonna Lucia è un capolavoro di profumi e sapori unici, che dire da provare così mi darai ragione!

La mia nonna Lucia è una cuoca impeccabile, in cucina le piace sperimentare ricette nuove, questa volta ha fatto una combo unica.

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint

Invece della solita pasta gratinata lei l’ha preparata con salsicce e friarielli, speck e scamorza un tripudio di profumi e sapori unici che non temono rivali. La faccio spesso di domenica e anche a Pasqua, non può mancare! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera!

Lasagna gratinata con friarielli e salsicce: che Pasqua quest’anno

Se vuoi provarci anche ti allenati e vedrai che per Pasqua riuscirai a portare in tavola la pasta gratinata come la nonna Lucia, lei si che è brava! Impossibile resistere a questo piatto, io faccio sempre il bis! Cremoso, delicato e profumato non si può desiderare altro!

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di penne rigate o sedani rigati
  • 500 g di friarielli
  • 4 salsicce di maiale
  • 150 g di speck fetta intera
  • 1 spicchio di aglio
  • besciamella q.b.
  • 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di Pecorino romano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pan grattato q.b.
  • burro q.b.

Procedimento della pasta gratinata con friarielli e salsiccia

Per la preparazione della pasta gratinata iniziamo a togliere il budello dalle salsicce e sbricioliamo teniamo da parte, tagliamo scamorza e speck a dadini, teniamo in una terrina, grattugiamo i due formaggi e li teniamo da parte in una ciotola.

Puliamo i friarielli dobbiamo sia eliminare le foglie macchiate che i gambi troppo duri, laviamoli sotto acqua corrente più volte e poi trasferiamo in una padella con olio extra vergine di oliva e aglio e lasciamo rosolare, saliamo e aggiungiamo le salsicce, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 15-20 minuti giriamo di tanto in tanto.

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint

Nel frattempo versiamo abbondante acqua in pentola e portiamola ad ebollizione, saliamo e versiamo la pasta e lasciamo cuocere, scoliamola al dente. Trasferiamo nella padella con friarielli e salsicce, rimuoviamo l’aglio, uniamo la scamorza, lo speck, besciamella, mescoliamo a fiamma spenta.

Leggi anche: Da quando preparo la zuppa della nonna perdo peso e ho un giro vita da paura, la faccio 2 volte alla settimana

Leggi anche: Pastiera napoletana proprio come la fa mia nonna, la ricetta e i segreti tramandati da generazione in generazione

Mettiamo un po’ di besciamella in una pirofila da forno, aggiungiamo la pasta condita  e aggiungiamo i formaggi grattugiati, noce moscata e pan grattato. Aggiungiamo il burro a tocchetti e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti attiva la funzione grill.

Leggi anche: Non lasciarti ingannare dall’apparenza questo è un piatto GOURMET, servi gli spaghetti su un letto cremoso e delicato

Spegniamo a cottura terminata e lasciamo riposare in forno e poi serviamo nei piatti.

Buona Pasqua!

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

42 secondi ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

31 minuti ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

1 ora ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

2 ore ago
  • Dolci

Per questo plumcake senza uova impazziscono tutti, ho fatto bene a mettere nell’impasto il mix di questi frutti

Lo che per questo plumcake impazziscono tutti, prova la mia ricetta e ti renderai conto…

2 ore ago
  • News

Non mettere questo dolcificante nella tisana, provoca ustioni anche di terzo grado

Si torna a parlare delle tisane e degli errori comuni che vengono commessi, come nel…

3 ore ago