A+grande+richiesta+a+Pasqua+porto+in+tavola+la+pasta+gratinata+di+nonna+Lucia%2C+la+maestra+delle+combo%2C+che+dire+%C3%A8+un%26%238217%3Bopera+d%26%238217%3Barte
ricettasprint
/a-grande-richiesta-a-pasqua-porto-in-tavola-la-pasta-gratinata-di-nonna-lucia-la-maestra-delle-combo-che-dire-e-unopera-darte/amp/
Primo piatto

A grande richiesta a Pasqua porto in tavola la pasta gratinata di nonna Lucia, la maestra delle combo, che dire è un’opera d’arte

Pasta gratinata della nonna Lucia è un capolavoro di profumi e sapori unici, che dire da provare così mi darai ragione!

La mia nonna Lucia è una cuoca impeccabile, in cucina le piace sperimentare ricette nuove, questa volta ha fatto una combo unica.

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint

Invece della solita pasta gratinata lei l’ha preparata con salsicce e friarielli, speck e scamorza un tripudio di profumi e sapori unici che non temono rivali. La faccio spesso di domenica e anche a Pasqua, non può mancare! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera!

Lasagna gratinata con friarielli e salsicce: che Pasqua quest’anno

Se vuoi provarci anche ti allenati e vedrai che per Pasqua riuscirai a portare in tavola la pasta gratinata come la nonna Lucia, lei si che è brava! Impossibile resistere a questo piatto, io faccio sempre il bis! Cremoso, delicato e profumato non si può desiderare altro!

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di penne rigate o sedani rigati
  • 500 g di friarielli
  • 4 salsicce di maiale
  • 150 g di speck fetta intera
  • 1 spicchio di aglio
  • besciamella q.b.
  • 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di Pecorino romano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pan grattato q.b.
  • burro q.b.

Procedimento della pasta gratinata con friarielli e salsiccia

Per la preparazione della pasta gratinata iniziamo a togliere il budello dalle salsicce e sbricioliamo teniamo da parte, tagliamo scamorza e speck a dadini, teniamo in una terrina, grattugiamo i due formaggi e li teniamo da parte in una ciotola.

Puliamo i friarielli dobbiamo sia eliminare le foglie macchiate che i gambi troppo duri, laviamoli sotto acqua corrente più volte e poi trasferiamo in una padella con olio extra vergine di oliva e aglio e lasciamo rosolare, saliamo e aggiungiamo le salsicce, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 15-20 minuti giriamo di tanto in tanto.

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint

Nel frattempo versiamo abbondante acqua in pentola e portiamola ad ebollizione, saliamo e versiamo la pasta e lasciamo cuocere, scoliamola al dente. Trasferiamo nella padella con friarielli e salsicce, rimuoviamo l’aglio, uniamo la scamorza, lo speck, besciamella, mescoliamo a fiamma spenta.

Leggi anche: Da quando preparo la zuppa della nonna perdo peso e ho un giro vita da paura, la faccio 2 volte alla settimana

Leggi anche: Pastiera napoletana proprio come la fa mia nonna, la ricetta e i segreti tramandati da generazione in generazione

Mettiamo un po’ di besciamella in una pirofila da forno, aggiungiamo la pasta condita  e aggiungiamo i formaggi grattugiati, noce moscata e pan grattato. Aggiungiamo il burro a tocchetti e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti attiva la funzione grill.

Leggi anche: Non lasciarti ingannare dall’apparenza questo è un piatto GOURMET, servi gli spaghetti su un letto cremoso e delicato

Spegniamo a cottura terminata e lasciamo riposare in forno e poi serviamo nei piatti.

Buona Pasqua!

Pasta gratinata con friarielli salsiccia Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per i detox, come nel caso di…

16 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

45 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

1 ora ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

3 ore ago