Abbacchio+alla+romana%2C+una+ricetta+tradizionale+pasquale
ricettasprint
/abbacchio-alla-romana-tradizione-pasquale/amp/
Secondo piatto

Abbacchio alla romana, una ricetta tradizionale pasquale

Restando nel tema delle ricette tradizionali pasquali, vi proponiamo qui la ricetta dell’abbacchio alla romana.

L’abbacchio è l’agnello giovane che si nutre di solo latte materno, ha carni molto tenere e viene tradizionalmente cucinato nel periodo pasquale.

La ricetta è semplice anche se un po lunga a causa dei tempi di marinatura della carne, ma porterete in tavola un secondo piatto delizioso, dal sapore delicato ma intenso nello stesso tempo. Provate e nessuno resterà deluso.

Consigliamo di iniziare la preparazione di questo piatto la sera del Sabato Santo, poiché la carne dovrà marinare tutta la notte in frigorifero.

Potrebbe interessarti anche Costolette di agnello con patate e rosmarino

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg. agnello da latte a pezzi
  • 100 gr. aceto di vino bianco
  • 100 gr. vino bianco secco
  • 4 filetti di acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • olio evo
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO

Disporre l’agnello in una ciotola o pirofila in un unico strato con 4 cucchiai di olio evo, il vino bianco ed un poco di rosmarino. Assicurarsi che tutta la carne venga condita, coprire con pellicola e lasciar macerare in frigorifero per una notte.

Il giorno successivo, scaldare in una pirofila un poco di olio evo e rosolare la carne mescolando spesso, fino ad ottenere una doratura uniforme.

Unire quindi la salvia, l’aglio il rosmarino continuando a mescolare per far amalgamare bene tutti gli odori, regolare di sale e pepe.

Aggiungere la marinata, l’aceto e far sfumare, quindi versare un bicchiere di acqua bollente.

Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Preparare una salsina con le acciughe fatte sciogliere perfettamente in padella con qualche cucchiaio del sugo di cottura della carne.

Versare la salsina di acciughe sulla carne e rimettere in forno fino a terminare la cottura.

Distribuire l’abbacchio alla romana nei piatti individuali, decorando con un ciuffetto di rosmarino e servire subito!

Buon appetito e buon pranzo di Pasqua!

Potrebbe interessarti anche AGNELLO ARROSTO CON SPEZIE ALLA MAROCCHINA

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

5 minuti ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

34 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

1 ora ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

2 ore ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

3 ore ago