Non c’è nulla meglio del pesce fresco per preparare un pranzo o una cenetta estiva e le acciughe gratinate al forno so o un piatto davvero completo
Non troverete mai nessuna dieta o regime alimentare che vieta il pesce azzurro. Perché in fondo è buono, molto nutriente, costa poco e si presta a tantissime ricette. Ma il miglior modo per mangiarlo è al naturale, come queste acciughe gratinate al forno, con l’aggiunta di pomodorini freschi.
Da una parte valorizziamo un prodotto dei nostri mari, ricco di Omega-3 ma anche freschissimo. Dall’altra cuciniamo un secondo piatto velocissimo, ideale nelle giornate estive quando abbiamo poca voglia di metterci ai fornelli. La stagione migliore per le acciughe in effetti è la primavera ma soprattutto l’estate, quindi perché non approfittarne?
Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Involtini di melanzane grigliate | L’antipasto veloce e gustoso
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Patate all’insalata con olive | Un contorno semplice e gustoso
Ingredienti:
1 kg acciughe fresche
120 g pangrattato
Questa versione delle acciughe gratinate al forno è già molto completa. Quindi servitele con un’insalata verde oppure delle verdure grigliate, per valorizzarle al meglio.
Preparazione:
La parte più lunga è quella dedicata alla pulizia delle acciughe. Se non avete mai provato a farlo, potete chiedere al pescivendolo di farlo per voi, ma vi assicuriamo che non è difficile. Basta impugnare con due dita la testa e poi staccarla là dove cominciano le branchie. Quindi dovete eliminare le interiora e poi aprire le alici a libro facendilo con delicatezza. Infine togliete anche la lisca dorsale di ogni acciuga.
Lavatele bene sotto acqua corrente fredda e asciugatele tamponandole con della carta assorbente, tenendola da parte. Quindi prendete una teglia da forno e coprite il fondo con un foglio di carta forno.
Ungetela alla base e appoggiate tutte le acciughe con la parte del dorso rivolta verso il basso. Poi copritele con dei pomodorini lavati e tagliati a metà. Quindi mescolate in un piatto il pangrattato con la scorza grattugiata di un limone non trattato, del prezzemolo tritato insieme all’aglio tritato, regolando di sale e pepe.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…
Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…
Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…
E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…