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Secondo piatto

Acciughe gratinate al forno | Ti sveliamo il trucco per non sbagliare

Non c’è nulla meglio del pesce fresco per preparare un pranzo o una cenetta estiva e le acciughe gratinate al forno so o un piatto davvero completo

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Non troverete mai nessuna dieta o regime alimentare che vieta il pesce azzurro. Perché in fondo è buono, molto nutriente, costa poco e si presta a tantissime ricette. Ma il miglior modo per mangiarlo è al naturale, come queste acciughe gratinate al forno, con l’aggiunta di pomodorini freschi.
Da una parte valorizziamo un prodotto dei nostri mari, ricco di Omega-3 ma anche freschissimo. Dall’altra cuciniamo un secondo piatto velocissimo, ideale nelle giornate estive quando abbiamo poca voglia di metterci ai fornelli. La stagione migliore per le acciughe in effetti è la primavera ma soprattutto l’estate, quindi perché non approfittarne?

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Ingredienti:
1 kg acciughe fresche
120 g pangrattato

300 g di pomodorini
scorza di 1 limone bio
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Acciughe gratinate al forno, puntate su un contorno semplice

Questa versione delle acciughe gratinate al forno è già molto completa. Quindi servitele con un’insalata verde oppure delle verdure grigliate, per valorizzarle al meglio.

 

Preparazione:

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La parte più lunga è quella dedicata alla pulizia delle acciughe. Se non avete mai provato a farlo, potete chiedere al pescivendolo di farlo per voi, ma vi assicuriamo che non è difficile. Basta impugnare con due dita la testa e poi staccarla là dove cominciano le branchie. Quindi dovete eliminare le interiora e poi aprire le alici a libro facendilo con delicatezza. Infine togliete anche la lisca dorsale di ogni acciuga.
Lavatele bene sotto acqua corrente fredda e asciugatele tamponandole con della carta assorbente, tenendola da parte. Quindi prendete una teglia da forno e coprite il fondo con un foglio di carta forno.

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Ungetela alla base e appoggiate tutte le acciughe con la parte del dorso rivolta verso il basso. Poi copritele con dei pomodorini lavati e tagliati a metà. Quindi mescolate in un piatto il pangrattato con la scorza grattugiata di un limone non trattato, del prezzemolo tritato insieme all’aglio tritato, regolando di sale e pepe.

Mescolate tutto e distribuite la panatura sulle acciughe. Bagnate leggermente la superficie con
un filo d’olio e infornare a 200° in forno statico per almeno 15 minuti o comunque fino a quando notate la crosticina in superficie. A quel punto sfornate e servite le acciughe ancora calde.

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Sonia

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