Fai come me e l’acqua di cottura delle vongole non si ritira più, basta conoscere qualche trucco, mi ringrazierai.

Alzi la mano chi non si è ritrovata con l’acqua di cottura delle vongole che si riduce mentre si cucinano. Purtroppo accade spesso, ma questo può essere un problema, si sa che l’acqua di cottura può rendere speciale e dare un tocco in più al piatto.

Acqua cottura delle vongole ritirata - Ricettasprint.it
Acqua cottura delle vongole ritirata – Ricettasprint.it

In vista delle festività natalizie è opportuno conoscere qualche piccolo trucco per rimediare se dovesse accadere o come prevenire. Non resta che scoprire come evitare che l’acqua di cottura delle vongole si ritira.

Quando cucini le vongole l’acqua si ritira? Come rimediare senza andare nel panico

Le vongole, molluschi bivalvi, sono spesso protagonisti di primi piatti e antipasti, soprattutto in vista del Natale. Pensiamo al risotto con i frutti di mare, piuttosto che spaghetti alle vongole o il sauté. Preparare le vongole in padella è uno dei modi più semplici e gustosi per portare in tavola tutto il sapore del mare, ma potrebbe nascondere qualche insidia.

Nonostante si tratti di una preparazione semplice e veloce, bisogna prestare attenzione, non si deve asciugare troppo l’acqua di cottura delle vongole. Durante la cottura in padella le vongole rilasciano liquido che solitamente viene filtrato e utilizzato per arricchire la pasta con vongole, risotti, ma cosa bisogna fare?

Spurgare prima le vongole - Ricettasprint.it
Spurgare prima le vongole – Ricettasprint.it

Semplice, ecco come devi fare durante la cottura della vongole. Una volta lavate e fatte spurgare le vongole basta metterle in una ciotola con acqua fredda e aggiungiamo il sale grosso. Si consiglia di cambiare l’acqua dopo un’ora e poi procediamo al risciacquo dopo la un’ora di ammollo.

Le vongole le mettiamo in una padella ampia e antiaderente, dopo aver messo sia l’olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino. Copriamo con coperchio e lasciamole cuocere per un paio di minuti, impostare la fiamma media, così il liquido di cottura, il sughetto non si asciugherà, il tempo di cottura non deve essere lungo, al massimo fino a 5 minuti. Se dovesse asciugarsi come fare?

Ti do la soluzione! Prova a mettere in una padella acqua e insaporitore per pesce, non aggiungere altro e neanche il sale, visto che lo contiene!

In mancanza dell’insaporitore possiamo mettere in una padella aglio, olio extra vergine di oliva, peperoncino, lasciamo soffriggere un po’ e poi aggiungiamo l’acqua di cottura della pasta, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per pochissimi minuti.

Errori da non fare quando cucini le vongole

Ci sono degli errori da non fare come non leggere la provenienza delle vongole, non accertarsi da dove vengano, la tracciabilità è importante. La confezione delle vongole deve essere integra e riportare varietà, metodo di produzione, tracciabilità del prodotto, data di confezionamento.

Non buttare le vongole rotte e aperte! Quando dobbiamo spurgare le vongole accertarsi che non ci siano vongole rotte o aperte, perché vanno eliminate subito! Omettere il passaggio di spurgare le vongole è sbagliato, è uno step importantissimo, perché le vongole racchiudono sabbia e altre impurità. Evitare infine di cuocerle troppo, bastano 5 minuti, certo che dipende dalla grandezza delle vongole, inoltre l’ampiezza del tegame è fondamentale così il calore si distribuisce in modo uniforme, ma vanno mescolate spesso le vongole. Non appena si aprono le valve possiamo toglierle dalla padella, se si aspetta che si siano tutte aperte tutte rischiamo di far cuocere troppo le vongole che diventerebbero gommose.